Alimentation industrielle et additifs

Substance naturelle ou synthétique, l'additif permet l'amélioration de l'aspect et du goût d'un aliment industriel. Simple "outil" d'une société de consommation ou danger pour l'organisme ?

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Alimentation industrielle et additifs

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Les agents de saveurs

Les agents de saveurs

Agents de saveurs : définition

Deux autres termes désignent aussi les agents de saveurs : exhausteur de goût ou exaltateur d'arôme.

Les agents de saveurs sont des substances qui ne modifient pas le goût d'un produit, qui n'ont pas non plus de saveurs en eux-mêmes.

Ils ont simplement la propriété d'augmenter la perception du goût et de l'odeur d'un produit alimentaire qu'il soit salé ou sucré.

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Anti-oxydants

Anti-oxydants

L'oxydation

L'oxydation est un processus chimique tout à fait naturel provoqué par l'oxygène de l'air, la chaleur ou la lumière. Sous l'effet de cette oxydation, les aliments perdent leur bonne mine (ils noircissent) ou leur bon goût (ils rancissent).

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Les arômes alimentaires

Les arômes alimentaires

Complexité des arômes

Les arômes sont des composés très volatils qui sont perçus de deux manières : par le nez ce qui correspond à l'odeur et par voie rétronasale quand l'aliment se trouve dans la bouche.

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Les colorants

Les colorants

Les colorants : un emploi massif

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Les additifs dans l'alimentation

Les additifs dans l'alimentation

Les additifs : définition

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Les agents de texture

Les agents de texture

A quoi servent les agents de texture ?

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Conservateurs

Conservateurs

Conservation des aliments : un problème vieux comme le monde

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