Cholestérol : médicaments ou aliments ?

CHOLESTéROL : MéDICAMENTS OU ALIMENTS ?
Trop de cholestérol ? Faut-il systématiquement recourir à un traitement médicamenteux ou bien le régime alimentaire ou certains aliments en particulier peuvent-ils être bénéfiques ?
Les choix de la rédaction

Cholestérol : avant les statines, le régime !
Selon une enquête de l'assurance maladie, le nombre de Français prenant un traitement médicamenteux contre le cholestérol (statine) atteint les cinq millions. Or il semblerait que les prescriptions soient rarement conformes aux recommandations. Le point sur la prise en charge des dyslipidémies (anomalies des lipides sanguins).
Lire la suite
Diminuer son taux de cholestérol sans médicaments... c'est possible
Aliments riches en cholestérol, acides gras saturés, insaturés, oméga-3, etc. Le régime anti-cholestérol peut paraître bien compliqué. Le point sur les aliments que l'on doit limiter et privilégier pour diminuer son taux de cholestérol ou prévenir l'excès.
Lire la suite
Contre le cholestérol : tomate ou médicament ?
Et si le lycopène, comme celui contenu dans les tomates, faisait aussi bien que les médicaments pour abaisser le taux de mauvais cholestérol ? C’est ce que démontre une étude australienne. Bonne nouvelle pour les amateurs de tomates fraîches, mais le même résultat peut être obtenu avec de la purée de tomates, de la sauce tomate ou d’autres fruits et légumes riches en lycopène…
Lire la suite
Du vin rouge pour moins de cholestérol
Bonne nouvelle pour les amateurs de vin. Le vin rouge aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, c’est ce que l’on appelle la prévention primaire. Mais il aide également à améliorer les paramètres cardiovasculaires chez les personnes ayant fait un infarctus du myocarde, c’est de la prévention secondaire ! Reste que le vin est à consommer avec une grande modération !
Lire la suite