Fromages fermentés à pâte molle et croûte fleurie

Les fromages à pâte molle et croûte fleurie sont une des deux sous-familles des fromages fermentés à pâte molle. Le lait subit un caillage mixte grâce à un mélange de ferments lactiques et de présure. Il n'est pas malaxé, il est mis à égoutter dans des moules. Des moisissures se développent formant la "croûte fleurie" sorte de duvet blanchâtre. Les fromages sont ensuite affinés plus ou moins longtemps.
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Les différents fromages à pâte molle et croûte fleurie

  • Banon : lait de brebis, chèvre ou vache - 45 à 50 % de MG - Provenance : Provence - Saison : toute l'année
  • Bondon : lait vache - 45 à 60 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : juin à mars
  • Brie de Coulommiers : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Brie - Saison : octobre à mai
  • Brie de Meaux - AOC : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Brie - Saison : septembre à mars
  • Brie de Melun - AOC : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Brie - Saison : novembre à juin
  • Brillat-Savarin : lait vache - 75 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : toute l'année
  • Camembert de Normandie - AOC : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : mars à octobre
  • Carré de Bray : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : mai à septembre
  • Carré de l'Est : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Lorraine, Alsace - Saison : toute l'année
  • Chaource - AOC : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Champagne - Saison : juin à septembre
  • Coulommiers : lait vache - 45 à 50 % de MG - Provenance : Brie - Saison : octobre à avril
  • Excelsior : lait vache - 72 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : juin à novembre
  • Feuille de Dreux : lait vache - 28 à 40 % de MG - Provenance : Ile de France - Saison : octobre à juin
  • Fougeru : lait vache - 45 à 50 % de MG - Provenance : Brie - Saison : avril à octobre
  • La bouille : lait vache - 60 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : juin à mars
  • Neufchâtel - AOC : lait vache - 45 à 50 % de MG - Provenance : pays de Bray - Saison : toute l'année
  • Olivet : lait vache - 45 % de MG - Provenance : Orléanais - Saison : mars à octobre
  • Pithiviers : lait vache - 40 à 45 % de MG - Provenance : Orléanais - Saison : juin à décembre
  • Riceys cendré : lait vache - 30 à 45 % de MG - Provenance : Champagne - Saison : juin à novembre
  • Saint-Félicien : lait vache - 60 % de MG - Provenance : Dauphiné - Saison : avril à octobre
  • Saint-Marcellin : lait vache - 50 % de MG - Provenance : Dauphiné - Saison : avril à septembre
  • Vendôme : lait vache - 50 % de MG - Provenance : Orléanais - Saison : juin à décembre

Seul, le Camembert de Normandie est le vrai camembert. Tous les autres sont fabriqués industriellement souvent loin de la Normandie. Ils ne sont qu'un pâle reflet du vrai Camembert d'origine.

Valeur nutritionnelle

Pour 100 g de Camembert : 315 CaloriesEau : 51 g. Protéines : 20,5 g. Glucides : 0 g. Lipides : 25,8 g. Cholestérol : 70 mg. Potassium : 93 mg. Magnésium : 25 mg. Phosphore : 304 mg. Calcium : 388 mg. Fer : 0,1 mg. Vitamine B 1 : 0 mg. Vitamine B 2 :0,5 mg. Vitamine B 6 : 0,2 mg. Niacine : 1 mg. Folates : 96 µg. VitamineB12 :2,6 µg. VitamineA : 343 µg. Carotènes : 220 µg.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 14 Mars 2008 : 01h00
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