Vitamine B2 (Riboflavine) et ses rôles

Publié le 28 Juin 2001 | Mis à jour le 29 Septembre 2008 par Paule Neyrat, Diététicienne
La vitamine B2 a d'abord été confondue avec la vitamine B1. Comme elle, la vitamine B2 est hydrosoluble.
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Mais sa résistance à la chaleur, bien meilleure que celle de la B1 et sa sensibilité à la lumière, bien supérieure, ont établi la différence. Ensuite, ses différents rôles ont été définis. La vitamine B2 fut extraite du lait par un chimiste, Kuhn, en 1933 et d'abord nommée "lactoflavine" à cause de sa couleur jaune et du lieu de sa découverte. Puis, quand la vitamine B2 fut mieux connue, on lui donna son nom de riboflavine.

Les rôles de la vitamine B2

La vitamine B2 est le point de départ de nombreux enzymes. Ceux-ci interviennent dans les mécanismes de la respiration des cellules, les réactions qui libèrent l'énergie nécessaire aux besoins cellulaires, la dégradation et l'utilisation des protéines, des glucides et des lipides. Autrement dit, la vitamine B2 s'active partout. La vitamine B2 est employée comme colorant alimentaire (jaune) : E101.

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