Paule Neyrat, Diététicienne

Diététicienne et journaliste en charge des rubriques diététiques et recettes, Paule Neyrat fut pendant longtemps la " Madame Minceur " de différents magazines féminins. En même temps, elle a créé et dirigé pendant 18 ans les Stages Escoffier, destinés au perfectionnement des cuisiniers et animés par les stars de la cuisine française. Elle a publié de nombreux livres de recettes et de conseils diététiques dont le dernier "Nature, simple sain et bon" avec Alain Ducasse et Christophe Saintagne est publié aux Editions culinaires 2009 et rassemble 190 savoureuses recettes orientées santé, toutes faciles à réaliser.
Ses derniers articles

Ces fringales qui vous font grossir

Mise à jour le 23/03/2017 10:19:26
Vous crevez souvent de faim ? Vous ne résistez pas à un bout de fromage en préparant le dîner ?  Le tiroir de votre bureau est toujours équipé en biscuits ? Vous piquez une partie du goûter de votre enfant à la sortie de l’école ? Mais depuis quelque temps, la balance n’est plus votre amie. Vous avez grossi à cause de ces fringales. Comment y remédier ?

Conseils diététiques pour consommer moins de sucre

Mise à jour le 16/03/2017 11:18:13
La mode est à la suppression totale du sucre que certains considèrent, à tort, comme un véritable poison. Si personne n’est jamais mort d’avoir sucé un bonbon, en revanche l’excès de sucre, très et trop fréquent, est à l’origine de centaine de milliers de décès de par le monde. Comment consommer moins de sucre si vous êtes victime de cette douceur ?

Astuce minceur : dormez et mangez à des heures régulières !

Mise à jour le 23/02/2017 10:49:28
Votre corps est gouverné par des horloges biologiques qui lui imposent certains rythmes dont ceux de dormir et de manger à des heures régulières. Respectez-les si vous voulez être mince !

Pomme : un aliment médicament… plein de pesticides ?

Mise à jour le 09/02/2017 15:58:21
« Une pomme par jour éloigne le médecin ». Ce vieux diction a été vérifié par un grand nombre d’études scientifiques. Elles ont démontré les nombreux effets bénéfiques des pommes qui agissent comme un médicament. Mais elles sont aussi pleines de ces poisons que sont les pesticides. Quelles pommes faut-il manger et comment ?  

Adolescents et prise de poids : faut-il leur imposer un régime amaigrissant ?

Mise à jour le 02/02/2017 11:47:29
La réponse est non ! Tous les régimes amaigrissants, quel qu’ils soient, se soldent par une nouvelle prise de poids et souvent des troubles alimentaires. Comment alors gérer la situation pour maîtriser la prise de kilos d’un adolescent ?

Vitamine C : avez-vous votre quota ?

Mise à jour le 19/01/2017 11:54:55
Le scorbut, maladie mortelle qui avait disparu depuis le 18ème siècle, fait malheureusement son retour. Des cas ont été observés en Australie et en France. Elle est due à une carence en vitamine C. Mais un simple manque peut avoir des conséquences désastreuses sur votre santé. Il est temps de vérifier si vous avez votre quota.

Foie gras et magret : pouvez-vous en consommer sans risque ?

Mise à jour le 19/01/2017 11:53:53
Débusquée d’abord dans le Tarn et le Gers, la grippe aviaire a contaminé récemment plusieurs élevages de France. Des milliers de canards à foie gras ont été abattus. Le Ministère de l’Agriculture s’est employé à nous rassurer : il n’y a aucun risque à consommer du foie gras et du magret. On fait le point afin de consommer foie gras et magret sans état d’âme.

Produits frais : comment les conserver ?

Mise à jour le 19/01/2017 12:18:41
Les produits frais, viandes, poissons, légumes, fruits, laitages et fromages, sont plus ou moins vite périssables. Comment gérer ceux que vous avez l’habitude d’acheter pour ne pas gaspiller et ne pas vous intoxiquer ?

Produits alimentaires enrichis : utiles ou nuisibles ?

Mise à jour le 19/01/2017 12:07:19
Les rayons de tous les magasins regorgent de produits alimentaires enrichis de toutes sortes, des produits laitiers aux corps gras en passant par les pains, les biscuits et même les eaux. Sont-ils vraiment utiles ou peuvent-ils être à risques pour votre santé ?

Comment bien manger sans vous ruiner ?

Mise à jour le 19/01/2017 11:44:35
Manger est nécessaire à la vie. Bien manger est un plaisir mais qui ne se traduit pas pour tous de la même façon, n’a pas les mêmes répercussions sur la santé, ni le même prix. Manger sainement est indispensable à la réputation de revenir très cher. Peut-on bien manger sans se ruiner ? On décrypte.

Céréales : il n’y a pas que les pâtes et le riz !

Mise à jour le 19/01/2017 11:58:01
Pâtes et riz blancs sont vos céréales refuge. Elles sont faciles à préparer et tout le monde les aime, c’est vraiment pratique. Mais pourquoi ne pas explorer d’autres céréales encore plus bénéfiques pour votre équilibre alimentaire ?

Enfants et ados : comment les empêcher de grossir ?

Mise à jour le 14/10/2016 11:54:27
18 % des jeunes Français sont trop gros et 4% sont carrément obèses. Nos enfants ont de plus en plus tendances à prendre trop de poids. Pourquoi ? Et comment empêcher votre enfant ou votre ado de trop grossir ? Une remise en question s’impose probablement afin de mieux gérer intendance familiale, télé, smartphone et activité physique. On fait le point.

Goûter : un plaisir nécessaire pour les enfants et les adultes

Mise à jour le 30/09/2016 15:30:50
Le goûter est un repas rituel chez les enfants. Il leur est nécessaire afin de combler leurs exigeants besoins énergétiques. Mais ce repas de l’après-midi ne leur est pas réservé. Les adultes peuvent aussi avoir besoin de ce plaisir.

Additifs alimentaires : sommes-nous empoisonnés ?

Mise à jour le 16/09/2016 15:06:31
Difficile de trouver un produit alimentaire sans additifs car ils sont employés larga manu dans toute l’industrie pour de multiples raisons, l’essentielle étant la rentabilité. Il existe une multitude  d’additifs, certains utiles, d’autres non, certains très probablement toxiques, d’autres non. En sommes nous empoisonnés ? On fait le point.

Faut-il vraiment forcer vos enfants à manger des légumes ?

Mise à jour le 05/09/2016 16:46:25
La réponse est non, évidemment. Car il ne faut jamais forcer un enfant à manger  quoi que ce soit pour diverses raisons. Mais, tout comme les adultes, un enfant a besoin de légumes. Comment gérer quand il renâcle sur ceux-ci ?

Poids : comment ne pas grossir pendant une croisière ?

Mise à jour le 19/08/2016 12:18:33
C’est-à-dire lorsque nourritures et boissons sont à volonté, comprises dans le forfait croisière. Gratuité, convivialité, tentations, sédentarité, vous avez toutes les raisons du monde de manger au-dessus de vos besoins énergétiques et de grossir. Comment ruser pour ne pas rentrer de votre croisière avec des kilos en plus ?

Barbecue : comment éviter ses dangers ?

Mise à jour le 21/07/2016 11:30:18
Le barbecue, c’est super sympa ! D’après un récent sondage, vous sacrifiez à ce rite convivial en moyenne 17 fois dans l’année, essentiellement en été.Mais…, un barbecue peut être suivi d’une intoxication alimentaire. Il risque aussi d’être une source de brûlures quand ce n’est pas d’un incendie.Sur un barbecue, on cuit de préférence des viandes bien grasses et/ou des saucisses ce qui génère des composés chimiques vraiment pas top pour la santé.Comment éviter ces dangers propres au barbecue et en profiter sainement ?

Randonnée : on mange et on boit quoi ?

Mise à jour le 12/07/2016 15:57:39
Randonner, c’est très bon pour la santé. Ca fait marcher et dépenser des calories. Mais si vous ne voulez pas terminer votre randonnée dans l’hélico de secours pour cause d’épuisement, il faut bien ajuster votre alimentation. Alors, on mange et on boit quoi ? Voici quelques conseils de base.

Sulfites : en êtes-vous victime sans le savoir ?

Mise à jour le 25/07/2016 10:28:30
Les sulfites, vous connaissez ? Peut-être pour cause de maux de tête après un verre de (mauvais) vin blanc ou de rosé. Mais savez-vous qu’ils ont envahi notre alimentation ? Or, ils peuvent provoquer une intolérance qui est souvent ignorée. En êtes-vous victime sans le savoir ? On fait le point.

Poivre : une épice santé ?

Mise à jour le 23/06/2016 15:55:00
Le poivre est l’épice la plus employée dans la cuisine. Il relève tous les mets par sa saveur piquante, trône sur les tables à côté du sel. Les Chefs terminent souvent leurs recettes par un tour de moulin à poivre. Mais on lui attribue un grand nombre de pouvoirs sur votre santé. Qu’en est-il vraiment ? 

Beurre, margarine, huile : quelles matières grasses pour cuisiner santé ?

Mise à jour le 09/06/2016 15:52:28
Beurre, huile, margarine n’ont pas les mêmes caractéristiques nutritionnelles, ni les mêmes réactions à la chaleur. Pour cela, ces matières grasses peuvent avoir une influence bénéfique ou néfaste sur notre santé. Côté technique de cuisine, ils n’ont pas toujours les mêmes utilisations, et nous n’avons pas les mêmes goûts. Voici comment bien les choisir et les utiliser. 

Placard, frigo et congélateur : provisions pour cuisiner vos repas minceur

Mise à jour le 27/05/2016 12:30:00
Équilibre alimentaire et repas minceur sont avant tout une affaire de cuisine.  Si, faute de provisions dans vos placards, votre frigo et votre congélateur, vous vous rabattez sur les plats cuisinés du commerce ou les pizzas à livrer, adieu la minceur et l’équilibre alimentaire familial ! Que devez-vous avoir en permanence pour des menus minceur ? Et dans quelles perspectives ?

Oignon : un légume médicament

Mise à jour le 12/05/2016 17:21:40
L’oignon est considéré comme un « alicament », c’est-à-dire un aliment qui a le pouvoir d’un médicament. Vous l’employez le plus souvent comme aromate. Cuisinez-le comme légume afin que ses pouvoirs de médicament puissent s’exercer.

Super-aliments : réalité ou arnaque ?

Mise à jour le 28/04/2016 16:09:51
Les super-aliments sont de plus en plus à la mode.Ils seraient exceptionnels, capables de vous protéger quasiment de toutes les maladies, de vous permettre de mourir très vieux sans avoir l’air de l’être et de plus en bonne santé.Est-ce vraiment une réalité, scientifiquement prouvée ? Ou une arnaque marketing? 

Souffrez-vous d’allergie alimentaire, d’intolérance alimentaire, ou êtes-vous juste hypersensible ?

Mise à jour le 14/04/2016 11:08:31
Allergies et intolérances alimentaires occupent la scène médiatique à cause de leur spectaculaire multiplication. Nombreuses sont les informations, souvent contradictoires. D’autant plus qu’aux allergies et aux intolérances, s’ajoutent maintenant les hypersensibilités. On fait le point. 
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