Foie gras et magret : pouvez-vous en consommer sans risque ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 16 Décembre 2016 : 10h49
Mis à jour le Jeudi 19 Janvier 2017 : 11h53
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Débusquée d’abord dans le Tarn et le Gers, la grippe aviaire a contaminé récemment plusieurs élevages de France. Des milliers de canards à foie gras ont été abattus.

Le Ministère de l’Agriculture s’est employé à nous rassurer : il n’y a aucun risque à consommer du foie gras et du magret.

On fait le point afin de consommer foie gras et magret sans état d’âme.

La grippe aviaire, c’est quoi ?

Une maladie infectieuse propre au gibier d’eau (canards et oies) et qui existe à peu près partout dans le monde depuis de nombreuses années. Le virus est répandu par ces oiseaux quand, lors de leurs migrations, ils se posent près des élevages de volailles.

Le premier virus, repéré en 1997 à Hong-Kong, a été baptisé H5N1. Depuis, il a muté plusieurs fois et on en est au H5N8 et H5N9.

Celui du mois de décembre a été apporté par les oiseaux migrateurs venus des pays de l’Est. Il est particulièrement virulent : il tue presque tout de suite canards et oies dans les élevages contaminés.

Toute la communauté médicale et vétérinaire internationale, sous l’égide de l’OMS, surveille évidemment de près tous ces virus. Ils ne peuvent se transmettre aux humains que lorsque ceux-ci ont été en contact direct avec une volaille ou un gibier malade vivant ou mort. Cette transmission se fait par voie respiratoire.

Grippe aviaire : peut-on l’attraper en mangeant du foie gras ou du magret ?

La réponse est NON.

Pour deux raisons.

La première est que le virus de la grippe aviaire ne peut se transmettre aux humains via un aliment.

La seconde est que la crise de grippe aviaire du printemps dernier a obligé les producteurs de canards et d’oies à prendre des mesures de sécurité drastiques.

Tous les volatiles ont été abattues, les élevages ont été vidés et désinfectés entre mi-avril et mi-mai, des mesures de sécurité ont été mises en place. L’élevage et l’engraissement des volatiles a repris ensuite.

Les foies gras, les canards et leurs magrets, les oies vendus maintenant viennent de volatiles sains, nés et élevés après l’épidémie du printemps.

Vous pouvez donc vous régaler de foie gras, manger du magret de canard, cuisiner une oie pour le Réveillon sans aucun risque.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 16 Décembre 2016 : 10h49
Mis à jour le Jeudi 19 Janvier 2017 : 11h53
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