Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Qu’y a-t-il vraiment dans le surimi ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 17 Octobre 2013 : 02h04
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Lundi 04 Septembre 2017 : 08h31
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1,5 millions de tonnes de surimi environ sont produites chaque année ! Et, après le Japon, nous sommes les plus gros consommateurs de ces petits bâtonnets que l’on croit être uniquement du poisson.

Pour fabriquer ces tonnes de surimi, on pêche intensivement des poissons à chair blanche : merlan, anchois, colin d’Alaska (lieu noir), hoki, cabillaud. Plus la consommation augmente, plus on dépeuple les mers.

Ces poissons sont étêtés et vidés à bord des bateaux de pêche. Puis leur chair est mixée et lavée à l’eau douce. Ensuite elle est pressée jusqu’à ce qu’elle donne une pâte blanche sans aucun goût qui est congelée en plaques de 10 kg.

A terre, dans les usines, la pâte de surimi est décongelée et on y ajoute de la fécule, du blanc d’œuf, du sel, du sorbitol, et toutes sortes d’autres additifs. Ce magma est ensuite travaillé et étalé en couches qui sont cuites à la vapeur puis façonnées en bâtonnets.

Si vous avez la curiosité de regarder l’étiquette avant d’ouvrir un bâtonnet de surimi, vous pourrez lire :

Chair de poisson (34 %), eau, blanc d’œuf, fécule de pomme de terre, amidon de blé, sucres, gélatine, huile de colza, sel, arôme crabe naturel, colorant : extrait naturel de paprika, gélifiant : carraghénanes, épaississant : gomme de xanthane, exhausteur de goût : glutamate de sodium, stabilisants : sorbitol, polyphosphates.

Le surimi ne remplace pas le poisson. Il n’y a que des protéines dedans : tous les bons acides gras, les vitamines B et les sels minéraux du poisson ont disparu.

Un filet de poisson cuit à la vapeur ou poêlé avec une goutte d’huile d’olive, ça demande un peu plus de travail, mais c’est quand même meilleur que cette pâtée industrielle !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 17 Octobre 2013 : 02h04
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Lundi 04 Septembre 2017 : 08h31
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