Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste

Ses derniers articles

Courir le ventre vide pour maigrir ?

Mise à jour le 25/06/2015 11:34:00
Un exercice physique d'endurance réalisé à jeun semble plus efficace pour brûler les graisses que le même exercice réalisé après avoir mangé. L'entraînement potentialise cet effet, particulièrement chez la femme…

Comment les oméga-3 agissent-ils sur le cerveau ?

Mise à jour le 06/06/2014 10:40:00
Les oméga-3 défraient la chronique depuis de nombreuses années pour leurs effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire mais aussi la santé mentale.Explication sur le principal mécanisme d'action des oméga-3 dans le cerveau.

Vitamine C : un coup de pouce pour le coeur ?

Mise à jour le 06/01/2011 16:24:26
Du fait de la fréquence des maladies cardiovasculaires, l'identification des facteurs préventifs est un enjeu important. De nombreuses données biologiques et biochimiques suggèrent que la concentration sanguine en vitamine C pourrait agir en tant que facteur protecteur.

Le diabète marche sur des oeufs...

Mise à jour le 13/10/2015 15:11:47
Les études de cohorte américaines associent la consommation d'oeufs avec le risque de diabète de type 2. L'effet serait dose-dépendant: plus on en mange, plus le risque s'élève. En d'autres mots, ne mettez pas tous vos oeufs... dans la même semaine.

Pour la santé de vos os, privilégiez les légumes de couleurs variées

Mise à jour le 26/01/2009 01:00:00
Le calcium n'est pas le seul nutriment indispensable pour faire de vieux os. Plusieurs éléments du règne végétal semblent jouer un rôle non négligeable dans la minéralisation de notre squelette. Parmi eux, les caroténoïdes, des pigments colorés des fruits et légumes jaunes, oranges et rouges. Explication.

Agriculture bio : vraiment mieux pour la santé ? par sûr...

Mise à jour le 12/01/2009 01:00:00
Plusieurs études ont suggéré que les légumes produits par les méthodes de l'agriculture biologique pourraient être meilleurs pour la santé grâce à une teneur plus élevée en composés phytochimiques. Ces données restent sujettes à controverse et les données chez l'homme sont rares. Aujourd'hui encore, le débat continue...

Lait et produits laitiers chez les enfants: plus de peur que de mal !

Mise à jour le 29/12/2008 01:00:00
Alors que la paranoïa autour du lait de vache semble gagner du terrain en Europe, notamment avec les courants antilait fort actifs sur le web, le Comité de nutrition de la Société Francaise de Pédiatrie (CNSFP) est le premier à se prononcer scientifiquement et publiquement sur le sujet. Ses propos se veulent avant tout rassurants, sans pour autant faire l'apologie des laitages.

Vitamine E, sélénium et cancer de la prostate : mauvaises nouvelles ?

Mise à jour le 08/12/2008 01:00:00
Pour déterminer l'effet protecteur du sélénium et de la vitamine E vis-à-vis du cancer de la prostate, une grande étude d'intervention, l'étude SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial), a été menée récemment. Les résultats préliminaires de l'étude ne sont malheureusement pas positifs.

Ados: faut-il réduire le sel pour diminuer leur consommation de sodas ?

Mise à jour le 01/12/2008 01:00:00
Les adolescents sont friands de sodas, c'est bien connu. Pour des scientifiques britanniques, cet attrait pour les liquides sucrés pourrait être conditionné par leur consommation de sel. Et les aider à manger moins salé limiterait considérablement cette tendance.

Obésité : la faute à la flore intestinale ?

Mise à jour le 17/12/2015 11:39:40
Plusieurs chercheurs viennent de mettre en évidence un effet possible des bactéries de la flore intestinale sur la régulation du poid s corporel. L'obésité actuelle pourrait ainsi être liée à une activité trop efficace de cette flore intestinale...

Santé cardiovasculaire : le régime méditerranéen bénéfique si le risque est élevé

Mise à jour le 19/11/2014 16:19:05
De nombreuses études suggèrent que le régime méditerranéen exerce des effets favorables sur les facteurs de risque cardiovasculaire. Certains individus pourraient toutefois en retirer une protection encore plus grande…

Quelle eau minérale pour vos os ?

Mise à jour le 27/10/2008 01:00:00
Au cours de ces dix dernières années, la consommation en eaux minérales a considérablement augmenté en Europe et en Amérique du Nord. Certaines d'entre elles peuvent constituer un apport intéressant de nutriments précieux pour les os. Mais dans ce domaine aussi, il y a eau et eau…

Hypertension: la viande voit rouge...

Mise à jour le 13/10/2008 02:00:00
Le fer exerce globalement un effet positif sur la tension artérielle. Mais si l'on creuse un tant soit peu sous la surface, les nouvelles sont un peu moins rassurantes pour les grands amateurs de viande rouge, l'une des sources principales de fer dans l'assiette...

Soja et isoflavones de soja: le sperme menacé ?

Mise à jour le 08/09/2008 02:00:00
L'infertilité masculine peut avoir plusieurs origines. Et parmi celles-ci, l'alimentation semble exercer un rôle loin d'être anodin. Selon des chercheurs américains, le soja et les isoflavones de soja pourraient ainsi diminuer la qualité du sperme...

Additifs et hyperactivité de l'enfant : le doute

Mise à jour le 13/05/2008 02:00:00
Le débat existe dans la communauté scientifique sur un lien entre certains additifs et l'hyperactivité chez l'enfant. L'Autorité Européenne de sécurité des aliments (EFSA) dédramatise, mais encourage de nouvelles études sur le sujet. Explications.

Plus d'années grâce à la vitamine D ?

Mise à jour le 05/11/2007 01:00:00
Le débat santé sur la vitamine D est récent et animé. Selon des chercheurs européens, s'assurer un apport suffisant en cette précieuse vitamine permettrait bel et bien d'augmenter notre espérance de vie…

Quand football à la télé ne rime pas du tout avec santé...

Mise à jour le 19/06/2014 10:49:26
"Allez, sors de ton canapé!". Le ton est donné avec cette nouvelle campagne originale de la Commission Européenne et de l'UEFA. Objectif : encourager les citoyens européens à pratiquer une activité physique au quotidien. Cible : les millions de téléspectateurs de la Ligue des Champions…

Os : du neuf avec du soja ?

Mise à jour le 13/08/2007 02:00:00
Cela fait plusieurs années que l'on cherche à comprendre pourquoi les produits à base de soja peuvent avoir une influence positive sur les os. Des chercheurs japonais viennent d'élucider une partie du mystère : le soja favoriserait la formation de l'os…

Perte de l'audition: la vitamine B9 en prévention ?

Mise à jour le 04/02/2016 16:20:26
À mesure que nous avançons en âge, nous perdons quotidiennement des cellules ciliées, responsables de la transmission des signaux sonores au cerveau. Selon une étude néerlandaise, un apport élevé de vitamine B9 pourrait ralentir ce phénomène.

Rouge tomate et lycopène...

Mise à jour le 16/04/2007 02:00:00
Principal pigment de la tomate, le lycopène, un puissant antioxydant, est un candidat sérieux contre le cancer, l'infarctus ou la cataracte. Il est aussi un des piliers de la cosméto-nutrition.

Additifs : qui se cachent derrière les E... ?

Mise à jour le 10/04/2007 02:00:00
E425, E526,… que font ces « noms d'autoroute » sur les étiquettes des emballages alimentaires ? L'Union Européenne rassemble sous ces bannières les additifs, qui font l'objet de règles sévères. 315 additifs sont aujourd'hui autorisés en Europe et la liste est réévaluée régulièrement. Eclaircissements.

La bonne cuisine des fêtes

Mise à jour le 18/12/2006 01:00:00
Si certains ont déjà tout organisé pour les fêtes, d'autres réfléchissent encore à des menus originaux pour séduire leurs convives. Voici quelques précieux conseils pour allier plaisir et diététique lors des agapes...

Sauvons notre petit-déjeuner !

Mise à jour le 04/12/2006 01:00:00
Nombre de Français zappent régulièrement le petit-déjeuner et un tiers des adolescents sacrifient le premier repas de la journée. Le petit-déjeuner est donc en pleine mutation. Or, il existe de bonnes raisons de ne pas y déroger…

Boissons : les déboires du boire !

Mise à jour le 20/11/2006 01:00:00
L'apport calorique provenant des boissons représente plus de 20% des apports énergétiques totaux d'un Américain de plus de 2 ans ! On n'en est pas encore là chez nous, mais il est clair que l'eau ou le lait ont de moins en moins la cote au profit des boissons sucrées…

Croquez des pommes à pleines dents !

Mise à jour le 16/10/2006 02:00:00
L'automne annonce le grand retour des pommes. C'est évident, ce fruit possède de nombreux atouts nutritionnels et le vieil adage qui dit qu'une pomme par jour éloigne le médecin reçoit régulièrement de nouvelles confirmations, à condition d'en consommer aussi la peau...