Sucres

Consommés en quantité modérée, le sucre et les produits sucrés ont leur place au sein d'une alimentation équilibrée. Mais attention, il ne faut pas en abuser ! Passage en revue des aliments à base de sucre.
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Bonbons Mis à jour le 11/08/2008 - 02:00 La France est la reine des bonbons. Elle en compte environ six cents variétés ! Chiffre en perpétuelle augmentation : il se crée toujours de nouveaux bonbons car c'est un marché fructueux dont les clients sont non seulement les enfants mais aussi les adultes, hommes et femmes.
Chewing-gum Mis à jour le 11/08/2008 - 02:00 On mâchonne souvent du chewing-gum, pour éviter ou limiter le suçage des bonbons, gérer son stress. Mais le chewing-gum est un produit qui n'est pas sans inconvénients.
Confiseries Mis à jour le 12/08/2008 - 02:00 Le marché de cette innombrable famille des confiseries, produits sucrés souvent gras de surcroît, ne cesse d'augmenter. Pour le plus grand bien de l'industrie mais pas pour celui de l'équilibre alimentaire.
Fruits confits Mis à jour le 27/11/2008 - 01:00 Quand les fruits confits sont de qualité, ce sont des merveilles de douces saveurs qui s'offrent et se dégustent surtout au moment des Fêtes. Ils sont riches en sucre, sinon ils n'existeraient pas. Les fruits confits sont l'admirable résultat du travail d'artisans spécialisés dont malheureusement beaucoup disparaissent.
Gâteaux, pâtisseries, entremets.... Mis à jour le 12/08/2008 - 02:00 Pâtisseries, gâteaux et entremets, ces desserts qui terminent un repas relèvent d'une longue tradition. Nombre de symboles leurs sont attachés, sociaux et religieux. Ils font sans aucun doute possible partie des plaisirs de la vie ! Le temps n'est pas si lointain où l'on privait un enfant de dessert pour le punir de n'avoir pas été sage. On s'en prive aussi pour cause de "ligne". Plutôt que privation, mieux vaut une consommation modérée de pâtisseries, gâteaux et entremets.
Glaces et sorbets Mis à jour le 24/06/2014 - 10:50 Les glaces et les sorbets sont des produits sucrés plus ou moins gras et de pur plaisir. Ils sont les bienvenus lorsqu'il fait chaud mais aussi à la fin d'un repas en toute saison.
L'art des confitures Mis à jour le 22/08/2008 - 02:00 Les symboles attachés aux confitures, et soigneusement entretenus par le marketing, ne manquent pas : tradition, enfance, nature, grande maison à la campagne, doigts dans le pot, grand-mère, bassine en cuivre, parfums, bienfaits des fruits. Tout cela entaché de plus ou moins d'interdits pour cause de sucre.
Miel Mis à jour le 12/08/2008 - 02:00 Alors que le sucre est maudit, le miel jouit d'une aura en acier inoxydable. Pourtant il en contient près de 75 % et des résidus de pesticides en prime ! Est-ce parce qu'il fut la nourriture des Dieux ? Le miel, substance comestible fabriquée par les abeilles est la première forme de sucre connue par l'homme, bien avant celui de canne. Nourriture des dieux dans l'Antiquité, le miel était une denrée précieuse et un remède au Moyen Âge. Il n'est plus vraiment précieux, il sert toujours de remède. Ses produits dérivés, gelée royale et pollen aussi.
Pain d'épice Mis à jour le 12/08/2008 - 02:00 Le pain d'épice occupe une place à part dans les produits sucrés et dans nos habitudes alimentaires. Le pain d'épice est un gâteau mais que l'on n'a pas vraiment l'habitude de consommer en dessert.
Produits sucrés, sucre et gras Mis à jour le 11/08/2008 - 02:00 Le sucre a toujours suscité des passions et des interdits. Peut-être parce que le goût que nous avons pour la saveur sucrée est inné. Peut-être aussi parce qu'il fut longtemps un produit rare, exceptionnel. Toujours est-il que le sucre est devenu un aliment culpabilisant dont il convient de se priver. Et que l'on remplace le plus souvent possible par un édulcorant qui sucre sans culpabiliser.
Sucre Mis à jour le 12/08/2008 - 02:00 Bien avant d'être un produit banal que l'on consomme souvent en trop grande quantité, le sucre fut une épice. Cet aliment symbolique de la douceur, dont nous avons le goût dès la naissance, ne cesse de susciter passions et controverses nutritionnelles. "Sarakara", nom en sanscrit de la substance sucrée fournie par la canne à sucre a donné naissance à toutes les versions du mot sucre : sukkar en arabe, saccharum en latin, zucchero en italien, seker en turc, zucker en allemand, sugar en anglais.
Tout savoir sur les édulcorants Mis à jour le 27/03/2014 - 10:10 Un édulcorant est une substance qui possède un pouvoir sucrant. Il n'y a pas que les "sucrettes" ! La famille des édulcorants est fort nombreuse.