Légumes frais

Consommer des légumes, cuits et crus, tous les jours et de préférence à chaque repas est indispensable en raison de leur richesse en sels minéraux et oligo-éléments, en vitamines et en antioxydants, en fibres et aussi en eau. Mieux connaître les légumes...
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AilMis à jour le 16/03/2007 - 01:00 L'ail est un condiment presque universel. Mais ce sont surtout les cuisines du sud qui lui font la part belle et lui donnent son vrai statut de légume. On sait depuis longtemps qu'il est bénéfique pour la santé.
Artichaut Mis à jour le 16/03/2007 - 01:00 L'artichaut est originaire de Sicile. Son nom botanique est Cynara Scolimus. La mythologie dit que Jupiter tomba fou amoureux d'une magnifique fille aux cheveux blond cendrés. Elle s'appelait Cynara et elle le repoussa. Pour la punir, il la transforma en artichaut. Ce légume, qui se trouvait déjà sur les tables des Grecs et des Romains, est arrivé en France avec Catherine de Médicis qui l'adorait.
AspergeMis à jour le 30/04/2009 - 02:00 L'asperge est assez chère habituellement, mais en ce moment, c'est la saison et comme elle est assez courte, il faut en profiter ! L'asperge n'a pas vraiment de vertus nutritionnelles particulières. C'est avant tout, un légume-plaisir !
AubergineMis à jour le 29/06/2009 - 02:00 Forte en goût, l'aubergine est un légume-fruit typique du bassin méditerranéen qui se cuisine de 1001 façons : ratatouille, moussaka, farcie, sautée, en beignets, en purée chaude ou froide. Elle se prête mal à la cuisson à l'eau ou à la vapeur mais heureusement, l'aubergine peut aussi se consommer en tranches grillées.
AvocatMis à jour le 09/10/2017 - 12:27 L'avocat est un fruit-légume assez particulier puisqu'il contient des lipides alors que tous les autres fruits et légumes en sont dépourvus. Ce gras qui lui donne sa saveur douce et singulière est riche en acides gras insaturés bénéfiques pour la santé.
Bettes et cardonsMis à jour le 13/03/2007 - 01:00 Les bettes sont de la même famille botanique que les betteraves. Les cardons sont cousins de l'artichaut. Mais bien que ces deux plantes ne se ressemblent pas vraiment, on les confond souvent, peut-être parce que de l'une et l'autre, on consomme les côtes.
BrocoliMis à jour le 27/03/2007 - 02:00 Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères issue du chou maritime, connu en Europe depuis plus de 4000 ans. Au fil des siècles, culture et sélections ont donné naissance à différents choux, dont le brocoli, le plus étonnant d'entre eux.
Carotte Mis à jour le 26/03/2007 - 02:00 La carotte est une racine qui jouit d'une excellente réputation. On dit d'elle qu'elle "fait la cuisse rose" et rend les grincheux aimables. La cuisse rose s'explique par sa richesse en carotènes. Pour l'humeur des grincheux, il n'y a pas d'explication connue. La carotte est un des légumes les plus consommés en France.
CéleriMis à jour le 27/03/2007 - 02:00 Le céleri-rave et le céleri-branche sont deux variétés différentes d'une même plante potagère, issue, par sélection de l'ache odorante sauvage. Tige, feuilles, racine, graines sont utilisées : toutes ont un parfum très fort et un goût très puissant.
ChampignonsMis à jour le 05/04/2007 - 02:00 Les champignons, du moins ceux qui ne sont pas toxiques, ont toujours nourri les hommes. Mais ce ne sont pas des légumes, bien qu'ils soient cuisinés et consommés comme tels.
Champignons asiatiquesMis à jour le 07/08/2007 - 02:00 Il y a encore quelques années, les champignons asiatiques, souvent baptisés "champignons chinois", même s'ils viennent du Japon faisaient figure de champignons "exotiques" à cause de leur provenance lointaine et de leur rareté. La mode de la cuisine asiatique les a rendus accessibles.
ChicoréesMis à jour le 07/08/2007 - 02:00 Les chicorées forment une vaste famille de salades aux formes et aux couleurs différentes. Leur caractéristique commune est une certaine amertume. D'où l'utilisation d'une variété comme substitut du café.
ChouMis à jour le 07/08/2007 - 02:00 Le chou est un des plus vieux légumes d'Europe qui pousse à l'état sauvage et depuis des milliers d'années sur les rivages de la Méditerranée. Cultivé et sélectionné, ce chou maritime a donné naissance à différentes variétés au cours des siècles : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou navet et chou-rave, choux pommés blanc, vert et rouge, chou chinois.
Chou-fleurMis à jour le 09/10/2017 - 12:27 Tous les choux appartiennent à la famille des crucifères. Le chou est un des plus vieux légumes d'Europe qui pousse à l'état sauvage et depuis des milliers d'années sur les rivages de la Méditerranée. Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différentes variétés au cours des siècles : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert et rouge, chou chinois.
ChoucrouteMis à jour le 05/04/2007 - 02:00 La choucroute est du chou finement coupé, salé et fermenté. Ce terme est employé pour dénommer un plat. Mais la choucroute est un légume à part entière.
Coeur de palmierMis à jour le 06/08/2007 - 02:00 Le coeur de palmier n'est ni un fruit, ni un légume même s'il se consomme ainsi. D'une saveur douce, il est très facile à préparer : il suffit d'ouvrir une boîte.
CressonMis à jour le 06/08/2007 - 02:00 Le cresson est une plante particulièrement riche en vitamines et en sels minéraux. Il en existe différentes variétés.
CrosneMis à jour le 04/08/2008 - 02:00 Le crosne, de la famille des labiacées, est originaire du Japon et de la Chine du Nord. Il est assez peu consommé.
EchaloteMis à jour le 07/08/2007 - 02:00 L'échalote est habituellement employée comme condiment. Mais elle a des vertus nutritionnelles tellement intéressantes que l'on devrait, le plus souvent possible, l'utiliser comme légume de façon à en manger plus.
EndiveMis à jour le 06/08/2007 - 02:00 Issue de la chicorée (amère),l'endive fait souvent faire la grimace, surtout aux enfants. Bien qu'elle ne soit pas très brillante côté vitamines, l'endive a quand même le mérite de varier les menus.
FenouilMis à jour le 04/04/2014 - 02:35 Le fenouil est une plante aromatique, de la famille des ombellifères, dont le bulbe est consommé comme légume tandis que les graines sont utilisées comme condiment.
FèveMis à jour le 16/09/2008 - 02:00 La fève ne fait pas vraiment partie de la tradition culinaire française, alors qu'elle est très présente dans la cuisine du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord.
Graines germéesMis à jour le 28/09/2016 - 06:45 Les graines germées sont à la mode, pourvues d'une solide image "diététique" qui est loin d'être justifiée et qui relève beaucoup plus du marketing que des véritables qualités nutritionnelles.
Haricot vertMis à jour le 06/08/2007 - 02:00 Bien qu'ils portent le même nom, tous les haricots verts ne sont pas verts ! Ce terme désigne en fait les haricots dont on consomme la gousse, qu'elle soit jaune ou verte, à l'inverse des haricots en grains.
IgnameMis à jour le 15/05/2014 - 08:43 L'igname est le tubercule d'une plante grimpante tropicale qui est cultivée en Afrique, en Amérique et en Asie. Son nom est dérivé du mot africain "nyami". De forme allongée comme la patate douce, l'igname est souvent confondue avec celle-ci.
L'épinard : riche en carotènes, pour avoir bonne mine ! Mis à jour le 27/10/2007 - 02:00 Au XIXe siècle, l'épinard était encore surnommé "balai de l'estomac". Plus tard, grâce à Popeye, on lui a attribué le pouvoir de conférer une force miraculeuse, ce qui bien sûr était faux.
LaitueMis à jour le 01/08/2007 - 02:00 En langage courant, on parle plutôt de "salade", la laitue elle-même étant l'une d'elles. Pourtant "laitue" est le nom générique de diverses plantes potagères annuelles que l'on consomme crues en salade, ou cuites.
LégumesMis à jour le 11/09/2007 - 02:00 Consommer des légumes, cuits et crus, tous les jours et de préférence à chaque repas (déjeuner et dîner) est indispensable. À cause de leur richesse en sels minéraux et oligo-éléments, en vitamines et en antioxydants, en fibres et aussi en eau.
Légumes oubliésMis à jour le 14/08/2007 - 02:00 Panais, cerfeuil tubéreux, rutabaga, topinambour, on peut penser que si ces légumes ont été oubliés, c'est peut-être qu'ils méritaient de l'être par manque de qualités gastronomiques. Néanmoins, grâce aux grands chefs, ils ont été redécouverts et sont devenus à la mode.
MâcheMis à jour le 01/08/2007 - 02:00 Bien qu'elle soit plutôt un produit d'hiver, on devrait consommer de la mâche toute l'année tant elle recèle de bienfaits nutritionnels. Autrefois sauvage, la "doucette" car c'est aussi ainsi qu'elle se nomme, est cultivée industriellement sans avoir perdu pour autant ses qualités alimentaires.