Huiles et graisses

Huile, crème, beurre, margarine, etc. Les huiles et les graisses sont une source d'énergie indispensable et participent à la structure de l’organisme. Tout savoir sur les huiles et les graisses dans notre...
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Beurre Mis à jour le 06/10/2010 - 06:33 Le beurre, bien qu'il soit issu du lait de vache, n'est pas un produit laitier mais un corps gras. Il faut 3 kg de crème pour fabriquer 1 kg de beurre. Parce qu'il est riche en acides gras saturés, le beurre est accusé de nombreux méfaits sur la santé. Il s'agit de le consommer en petites quantités.
Crème Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 La crème, matière grasse du lait de vache, est très employée dans la cuisine française, où les sauces sont reines. La pâtisserie utilise aussi beaucoup la crème et pas seulement en France.
Graisse d'oie Mis à jour le 05/08/2008 - 02:00 La graisse d'oie est le corps gras roi dans tout le sud-ouest de la France, région d'élevage d'oies et de canards gras.
Huile d'olive Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 Parée de toutes les vertus nutritionnelles, l'huile d'olive est censée protéger de nombreuses maladies. Ce qui est juste en grande partie. Mais n'oublions pas que c'est un corps gras riche en calories.
Huile de maïs Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 L'huile de maïs est de consommation courante. Elle ne devrait pas s'appeler ainsi mais huile de germe de maïs.
Huile de paraffine Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 L'huile de paraffine est une huile minérale issue d'hydrocarbures. Parfumée à l'estragon, à la noisette, etc., l'huile de paraffine se trouve dans les pharmacies et les magasins de diététique.
Huile de pavot Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 L'huile de pavot se nomme aussi "oeillette" ou "huile blanche". Elle est extraite des graines du pavot, cette plante qui fournit l'opium. Mais les graines ne contiennent pas cet alcaloïde. Elles sont très employées en pâtisserie dans l'Europe de l'Est.
Huile de pépins de raisin Mis à jour le 16/04/2013 - 10:03 Il faut 50 kg de pépins de raisin pour obtenir 1 l d'huile de pépins de raisin.
Huile de sésame Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 Le sésame, ses graines et son huile sont devenues très à la mode grâce à l'influence de la cuisine asiatique. Plante annuelle herbacée, le sésame existe depuis toujours dans les pays tropicaux et sub-tropicaux. Il est cultivé en Inde, en Chine, en Amérique centrale et dans le Golfe persique. Le fruit du sésame est une petite capsule bourrée de toutes petites graines oléagineuses. Les graines de sésame s'utilisent, toujours grillées, dan la cuisine et la pâtisserie. Elles sont aussi commercialisées sous forme de purée.
Huile de soja Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 L'huile de soja est extraite des graines du soja. L'huile de soja est produite essentiellement par la Chine, le Japon et les Etats-Unis, ce qui est logique puisque ces pays sont de gros producteurs et de gros consommateurs de soja.
Huile de tournesol Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 L'huile de tournesol est extraite des graines du tournesol ou grand soleil immortalisé par Van Gogh.
Huiles Mis à jour le 13/05/2008 - 02:00 L'huile est le seul corps gras à être liquide à la température ambiante. L'huile n'est pas un produit tout à fait "naturel" mais celui du génie humain. Il y a des milliers d'année, un être a eu l'idée de presser des fruits (probablement des olives) pour en retirer le gras qu'ils contenaient. L'huile était née.
Huiles de coprah, de palme et de palmiste Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 Les huiles de coprah, de palme et de palmiste ne devraient pas porter le nom d'huile mais de graisse. En effet, aucune de ces huiles n'est fluide. Toutes sont concrètes, dures à température ambiante.
Huiles de noix et de noisette Mis à jour le 28/03/2008 - 01:00 L'huile de noix a un goût assez fort tandis que l' huile de noisette est légèrement parfumée, de saveur suave.
Margarine Mis à jour le 10/09/2010 - 02:40 Les margarines de toutes sortes font l'objet d'un intense marketing dont l'argument principal est la santé et/ou la minceur. De basique et substitut du beurre, les margarines se sont de plus en plus sophistiquées.
Saindoux Mis à jour le 04/08/2008 - 02:00 Le saindoux est la graisse pure issue du porc. Il est aussi appelé aussi axonge. C'est un corps gras onctueux et blanc. Son goût est assez fort.