• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    6 avis
  • Commentaires (0)

Huile de sésame

Huile de sésame
Le sésame, ses graines et son huile sont devenues très à la mode grâce à l'influence de la cuisine asiatique. Plante annuelle herbacée, le sésame existe depuis toujours dans les pays tropicaux et sub-tropicaux. Il est cultivé en Inde, en Chine, en Amérique centrale et dans le Golfe persique. Le fruit du sésame est une petite capsule bourrée de toutes petites graines oléagineuses. Les graines de sésame s'utilisent, toujours grillées, dan la cuisine et la pâtisserie. Elles sont aussi commercialisées sous forme de purée.

Huile de sésame : sombre ou claire

Il existe deux sortes d'huile de sésame.

  • L'une est fabriquée à partir des graines de sésame grillées. C'est la plus courante en Asie. Selon l'intensité du grillage, cette huile évolue du jaune clair au marron foncé. Elle a un parfum et un goût très prononcés.L'huile de sésame grillé serait presque un condiment. Il faut toujours en employer très peu.
  • L'autre est issue des graines sans aucun traitement. Cette huile de sésame est alors très claire, inodore, avec juste le goût du sésame.
L'huile de sésame supporte les grosses chaleurs mais son goût se détériore si elle est trop chauffée. Il lui faut des cuissons douces. Elle est toujours meilleure, ajoutée au dernier moment dans des salades. L'huile de sésame est très employée dans la cuisine orientale. Elle est aussi utilisée en cosmétique. En Orient, elle a le même prestige, fait l'objet du même culte que l'huile d'olive dans le Bassin Méditerranéen.

Nutrition

On prête beaucoup de vertus à l'huile de sésame, les mêmes d'ailleurs que celles de l'huile d'olive : elle a peu près le même équilibre en acides gras insaturés.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • moto et le vélo sans selles ? Mettre graisse de silicone et ça dure toute la vie

    Par SylvieDelamarre 11/04/2014 - 11h17

    27
    réponses
    3479 consultations
  • Bonjour Doriane,Merci beaucoup pour ces infos.J'ai également lu l'article que me recommandait plus ...

    Par Béa 01/02/2006 - 18h44

    5
    réponses
    181 consultations
  • bonjour, quel est le nom de la margarine?

    Par anisette_57 31/03/2014 - 19h14

    4
    réponses
    3477 consultations
  • les compléménts alimentaires sont-ils responsables du cancer du sein ?

    Par aaaa 12/08/2010 - 22h26

    13
    réponses
    140 consultations
  • Aucunne importance c'est top qualité et ca casse la dureté de l'eau évite absolument toutes ces ...

    Par zavi 04/05/2009 - 15h32

    2
    réponses
    1127 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    3477 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    4381 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    303 consultations
  • bonjour, j'en suis en ma 14 eme semaine de grossesse,alors puis je manger du chocolat.

    Par zey90 02/04/2013 - 18h58

    3
    réponses
    729 consultations
  • Pour éliminer définitivement la graisse  que j'ai sur le ventre j'ai suivi un programme ...

    Par 19/03/2013 - 11h51

    7
    réponses
    16792 consultations