• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    6 avis
  • Commentaires (0)

Huile de sésame

Huile de sésame
Le sésame, ses graines et son huile sont devenues très à la mode grâce à l'influence de la cuisine asiatique. Plante annuelle herbacée, le sésame existe depuis toujours dans les pays tropicaux et sub-tropicaux. Il est cultivé en Inde, en Chine, en Amérique centrale et dans le Golfe persique. Le fruit du sésame est une petite capsule bourrée de toutes petites graines oléagineuses. Les graines de sésame s'utilisent, toujours grillées, dan la cuisine et la pâtisserie. Elles sont aussi commercialisées sous forme de purée.

Huile de sésame : sombre ou claire

Il existe deux sortes d'huile de sésame.

  • L'une est fabriquée à partir des graines de sésame grillées. C'est la plus courante en Asie. Selon l'intensité du grillage, cette huile évolue du jaune clair au marron foncé. Elle a un parfum et un goût très prononcés.L'huile de sésame grillé serait presque un condiment. Il faut toujours en employer très peu.
  • L'autre est issue des graines sans aucun traitement. Cette huile de sésame est alors très claire, inodore, avec juste le goût du sésame.
L'huile de sésame supporte les grosses chaleurs mais son goût se détériore si elle est trop chauffée. Il lui faut des cuissons douces. Elle est toujours meilleure, ajoutée au dernier moment dans des salades. L'huile de sésame est très employée dans la cuisine orientale. Elle est aussi utilisée en cosmétique. En Orient, elle a le même prestige, fait l'objet du même culte que l'huile d'olive dans le Bassin Méditerranéen.

Nutrition

On prête beaucoup de vertus à l'huile de sésame, les mêmes d'ailleurs que celles de l'huile d'olive : elle a peu près le même équilibre en acides gras insaturés.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • antibiotique n'est peut être pas le mot qu'il faut, effet antibiotique pour l'ail, d'ailleurs les ...

    Par 25/09/2008 - 15h00

    5
    réponses
    1654 consultations
  • bonjour. je voudrez le conaitre moi aussi pour la peau merci

    Par nigri 26/03/2006 - 18h03

    2
    réponses
    46 consultations
  • Je croie que ça risque rient mois il marive dans congeler .

    Par Audrey 02/10/2006 - 02h42

    1
    réponse
    685 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5008 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5342 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    477 consultations