Huile de paraffine

Huile de paraffine
L'huile de paraffine est une huile minérale issue d'hydrocarbures. Parfumée à l'estragon, à la noisette, etc., l'huile de paraffine se trouve dans les pharmacies et les magasins de diététique.

L'huile de paraffine franchit le tube digestif sans être absorbée par la muqueuse intestinale. C'est pourquoi elle est utilisée comme laxatif ou comme "huile de régime" pour les salades et les crudités car elle n'apporte aucune calorie puisqu'elle n'est pas absorbée.Les effets de l'huile de paraffine peuvent en être fort désagréables à cause des "fuites" imprévisibles et incontrôlables qui se produisent.L'huile de paraffine ne doit jamais être chauffée : la chaleur crée des hydrocarbures toxiques. Cette mesure de précaution est toujours indiquée sur l'emballage. L'usage quotidien et prolongé de l'huile de paraffine entraîne une diminution de la bonne utilisation des vitamines liposolubles A, D, E et K, de la plupart des sels minéraux et des oligo-éléments de l'alimentation.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Avatar de praline
Huile de paraffine
Par praline 28/01/12 - 14.15
Bonjour, J'ai entendu dire que la paraffine peut nuire à la santé, par exemple:fait grossir.
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • antibiotique n'est peut être pas le mot qu'il faut, effet antibiotique pour l'ail, d'ailleurs les ...

    Par 25/09/2008 - 15h00

    5
    réponses
    1735 consultations
  • bonjour. je voudrez le conaitre moi aussi pour la peau merci

    Par nigri 26/03/2006 - 18h03

    2
    réponses
    51 consultations
  • Je croie que ça risque rient mois il marive dans congeler .

    Par Audrey 02/10/2006 - 02h42

    1
    réponse
    694 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5571 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5489 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    538 consultations