Huile de paraffine

Huile de paraffine
L'huile de paraffine est une huile minérale issue d'hydrocarbures. Parfumée à l'estragon, à la noisette, etc., l'huile de paraffine se trouve dans les pharmacies et les magasins de diététique.

L'huile de paraffine franchit le tube digestif sans être absorbée par la muqueuse intestinale. C'est pourquoi elle est utilisée comme laxatif ou comme "huile de régime" pour les salades et les crudités car elle n'apporte aucune calorie puisqu'elle n'est pas absorbée.Les effets de l'huile de paraffine peuvent en être fort désagréables à cause des "fuites" imprévisibles et incontrôlables qui se produisent.L'huile de paraffine ne doit jamais être chauffée : la chaleur crée des hydrocarbures toxiques. Cette mesure de précaution est toujours indiquée sur l'emballage. L'usage quotidien et prolongé de l'huile de paraffine entraîne une diminution de la bonne utilisation des vitamines liposolubles A, D, E et K, de la plupart des sels minéraux et des oligo-éléments de l'alimentation.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Avatar de praline
Huile de paraffine
Par praline 28/01/12 - 14.15
Bonjour, J'ai entendu dire que la paraffine peut nuire à la santé, par exemple:fait grossir.
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, Ayant moi-même, naturellement du cholestérol, j'ai posé la question à des médecins ...

    Par solit 11/08/2014 - 11h41

    12
    réponses
    3321 consultations
  • bravo et merci pour ces conseilles, pour ma part je consomme des algues sous forme de teinture ...

    Par louise 24/01/2005 - 11h43

    2
    réponses
    72 consultations
  • En réponse à Patjeu et à Mamitotoss je pense que la Co.T.ex serait bien. Elle est souvent conseillée...

    Par Lollipop 01/07/2010 - 04h03

    15
    réponses
    685 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5250 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5406 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    503 consultations