Huile de paraffine

Huile de paraffine
L'huile de paraffine est une huile minérale issue d'hydrocarbures. Parfumée à l'estragon, à la noisette, etc., l'huile de paraffine se trouve dans les pharmacies et les magasins de diététique.

L'huile de paraffine franchit le tube digestif sans être absorbée par la muqueuse intestinale. C'est pourquoi elle est utilisée comme laxatif ou comme "huile de régime" pour les salades et les crudités car elle n'apporte aucune calorie puisqu'elle n'est pas absorbée.Les effets de l'huile de paraffine peuvent en être fort désagréables à cause des "fuites" imprévisibles et incontrôlables qui se produisent.L'huile de paraffine ne doit jamais être chauffée : la chaleur crée des hydrocarbures toxiques. Cette mesure de précaution est toujours indiquée sur l'emballage. L'usage quotidien et prolongé de l'huile de paraffine entraîne une diminution de la bonne utilisation des vitamines liposolubles A, D, E et K, de la plupart des sels minéraux et des oligo-éléments de l'alimentation.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Avatar de praline
Huile de paraffine
Par praline 28/01/12 - 14.15
Bonjour, J'ai entendu dire que la paraffine peut nuire à la santé, par exemple:fait grossir.
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Très bonne explication. C'est pour cette raison qu'il ne sert à rien de prendre des statines.

    Par jm51 16/02/2015 - 15h35

    6
    réponses
    8045 consultations
  • Merci Kickers, pour toutes ces précisions dont je prends note. A bientot Josy

    Par josy 10/09/2005 - 04h07

    2
    réponses
    195 consultations
  • Oui je pennse si elle est pas aché .c'est pas comme si tu le recongelait .en tous cas moua je le ...

    Par Audrey 07/04/2006 - 01h13

    1
    réponse
    166 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    6
    réponses
    8045 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6134 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    1
    réponse
    949 consultations