Huile de paraffine

Huile de paraffine
L'huile de paraffine est une huile minérale issue d'hydrocarbures. Parfumée à l'estragon, à la noisette, etc., l'huile de paraffine se trouve dans les pharmacies et les magasins de diététique.

L'huile de paraffine franchit le tube digestif sans être absorbée par la muqueuse intestinale. C'est pourquoi elle est utilisée comme laxatif ou comme "huile de régime" pour les salades et les crudités car elle n'apporte aucune calorie puisqu'elle n'est pas absorbée.Les effets de l'huile de paraffine peuvent en être fort désagréables à cause des "fuites" imprévisibles et incontrôlables qui se produisent.L'huile de paraffine ne doit jamais être chauffée : la chaleur crée des hydrocarbures toxiques. Cette mesure de précaution est toujours indiquée sur l'emballage. L'usage quotidien et prolongé de l'huile de paraffine entraîne une diminution de la bonne utilisation des vitamines liposolubles A, D, E et K, de la plupart des sels minéraux et des oligo-éléments de l'alimentation.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Avatar de praline
Huile de paraffine
Par praline 28/01/12 - 14.15
Bonjour, J'ai entendu dire que la paraffine peut nuire à la santé, par exemple:fait grossir.
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Moi non plus par gout je n'aime pas le vin ! Il suffit de faire ou prendre des produits bons en ...

    Par gaetan 31/01/2005 - 19h50

    2
    réponses
    36 consultations
  • quand on connait la marge bénéficiaire entre le coût de production et le prix à l'achat en magasin 1...

    Par claude 10/08/2005 - 22h51

    11
    réponses
    69 consultations
  • Bonjour,Quels sont les risques d'une alimentation qui ne serait constituée que des produits ...

    Par adminsante 23/04/2006 - 18h40

    0
    réponse
    288 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    4874 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5283 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    460 consultations