Huile de pépins de raisin

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 24 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 16 Avril 2013 : 10h03
-A +A
Il faut 50 kg de pépins de raisin pour obtenir 1 l d'huile de pépins de raisin.

Aimée des cuisiniers

L'huile de pépins de raisin, qui est fabriquée depuis des siècles dans le Bassin Méditerranéen, fut longtemps confidentielle. C'est une huile ultra fluide et presque sans aucun goût. Les cuisiniers s'en servent beaucoup pour les macérations de viande car elle la "nourrit" bien et la protège. Les morceaux étalés dans un plat et soigneusement recouverts d'huile de pépins de raisin se trouvent alors isolés de l'air et peuvent se garder deux ou trois jours ainsi. C'est pratique. D'autant plus que cette viande en ressort beaucoup plus moelleuse et tendre. Bien que l'huile de pépins de raisin soit très riche en acides gras polyinsaturés, elle ne contient pratiquement pas d'acide linolénique, responsable d'un très mauvais goût quand on le chauffe. On peut ainsi s'en servir pour les fritures. Néanmoins, cette richesse fait qu'elle se conserve mal. L'huile de pépins de raisin est particulièrement riche en vitamine E.

Valeur nutritionnelle de l'huile de pépins de raisin

Pour 100 g de l'huile de pépins de raisin : 899 CaloriesLipides : 99,9 g. Acides gras saturés : 12,2 g. Acides gras monoinsaturés : 15,6 g. Acides gras polyinsaturés : 67,7 g. Vitamine E : 32 mg.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 24 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 16 Avril 2013 : 10h03
A lire aussi
Huile de maïs Publié le 10/07/2001 - 00h00

L'huile de maïs est de consommation courante. Elle ne devrait pas s'appeler ainsi mais huile de germe de maïs.

Huiles Publié le 29/06/2001 - 00h00

L'huile est le seul corps gras à être liquide à la température ambiante. L'huile n'est pas un produit tout à fait "naturel" mais celui du génie humain. Il y a des milliers d'année, un être a eu l'idée de presser des fruits (probablement des olives) pour en retirer le gras qu'ils...

Plus d'articles