Huiles de coprah, de palme et de palmiste

Huiles de coprah, de palme et de palmiste
Les huiles de coprah, de palme et de palmiste ne devraient pas porter le nom d'huile mais de graisse. En effet, aucune de ces huiles n'est fluide. Toutes sont concrètes, dures à température ambiante.

Ceci à cause de leur richesse en acides gras saturés qui est bien supérieure à celle des graisses animales comme le beurre. L'huile de coprah est extraite de l'amande de la noix de coco. Elle est utilisée dans la fabrication des margarines et pure, comme corps gras de friture, sous la marque Végétaline.L'huile de palme est peu commercialisée dans la grande distribution. En revanche, elle est très utilisée dans la restauration collective et dans l'industrie agro-alimentaire pour la fabrication de produits de biscuiterie et de margarines car elle est bon marché.L'huile de palmiste, très blanche, est peu utilisée en France. Mais elle est aussi très utilisée, pour la même raison économique, par l'industrie agro-alimentaire et dans la restauration collective.

Nutrition

A cause de leur richesse en acides gras saturés, les huiles de coprah, de palme et de palmiste n'apportent aucun bénéfice pour la santé. Au contraire, elles sont nocives. Ces huiles ne devraient pas être employées en cuisine collective, surtout dans les cantines scolaires.

Valeur nutritionnelle

VégétalinePour 100 g : 899 CaloriesEau : 0 g. Protéines : 0 g. Glucides : 0 g. Cholestérol : 0 g. Lipides : 99,9 g. Acides gras saturés : 93,1 g. Acides gras monoinsaturés : 0,7 g. Acides gras polyinsaturés : 0 g. Vitamine E : 1 mg.Huile de palmeLipides : 99,9 g. Acides gras saturés : 49,3 g. Acides gras monoinsaturés : 37 g. Acides gras polyinsaturés : 9,3 g. Huile de palmisteLipides : 99,9 g. Acides gras saturés : 81,5 g. Acides gras monoinsaturés : 11,4 g. Acides gras polyinsaturés : 1,6 g.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Huiles et graisses

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Avatar de KATCLAU
Huiles de coprah, de palme et de palmiste
Par KATCLAU 15/12/12 - 00.15
C'est très vrai. Ma femme et moi évitons toutes ces huiles et graisses végétales. Dans le rayon biscuit des supermarchés, nous prenons toujours les mêmes car il y en a très Suite...
C'est très vrai. Ma femme et moi évitons toutes ces huiles et graisses végétales. Dans le rayon biscuit des supermarchés, nous prenons toujours les mêmes car il y en a très peu (1%) qui ne contiennent pas de graisses végétales. très sérieusement, évitez de donner ces graisses à vos enfants, elles sont très nocives. Fermer
Avatar de Opale67
Huiles de coprah, de palme et de palmiste
Par Opale67 24/08/12 - 13.18
Les industriels utilisent l'huile ou graisse de palme pour deux raisons majeurs : 1 : Elle est très stable et donc se conserve très bien dans le temps. 2 : C'est l'huile la moi Suite...
Les industriels utilisent l'huile ou graisse de palme pour deux raisons majeurs : 1 : Elle est très stable et donc se conserve très bien dans le temps. 2 : C'est l'huile la moins chère d'entre toutes. Pour ces entreprises le profit l'emporte sur les risques de santé. Il faut aussi savoir qu'il ne sont pas obligés de préciser de quelle huile il s'agit. Quand vous lisez dans la composition "huile végétale" ou "graisse végétale" vous pouvez être sûr qu'il s'agit d'huile de palme. Vous serez surpris de constater qu'on en trouve dans beaucoup de produits. Exemple : Les tablettes de chocolat fourrés (Nestlé par exemple), céréales, biscuits (LU par exemple), apéritifs (Belin par exemple), pâte à tartiner (Nutella), etc... Fermer
Avatar de jacqueline34
Huiles de coprah, de palme et de palmiste
Par jacqueline34 18/01/11 - 15.38
j'achète toujours pour faire ma béchamel:MAIZENA BECHAMEL.. et je regarde la composition:farine de blé ,et GRAISSE DE PALME j'ai lu sur plusieurs bouquins de nutrtion que cet Suite...
j'achète toujours pour faire ma béchamel:MAIZENA BECHAMEL.. et je regarde la composition:farine de blé ,et GRAISSE DE PALME j'ai lu sur plusieurs bouquins de nutrtion que cette graisse était dangereuse ...pourquoi l'utilisez vous pour cette fabrication ???..merci de m'en donner les raisons !! Fermer
Avatar de jmichelsuder
Huiles de coprah, de palme et de palmiste
Par jmichelsuder 05/01/11 - 20.51
Bonjour. Celui ou celle qui à écrit cet article à l'air bien renseigné. Pensez vous que le beurre contenant du cholestérol et 65% d'acides gras saturés soit moins dangereux Suite...
Bonjour. Celui ou celle qui à écrit cet article à l'air bien renseigné. Pensez vous que le beurre contenant du cholestérol et 65% d'acides gras saturés soit moins dangereux que la graisse de palme sans cholestérol avec 50% d'acide gras saturés. La graisse palme est dangereuse si elle est utilisée seule ce qui n'est jamais le cas, alors que le beurre plus dangereux est toujours utilisé seul. Si vous avez de la margarine de votre réfrigérateur, je vous conseille de la jeter et vous suggère de faire vos tartines à l'huile d'olive, de noix, de pépins de raisin, de colza. Ça sera moins dangereux que votre margarine. JMS Fermer
Avatar de colderou
Huiles de coprah, de palme et de palmiste
Par colderou 24/11/10 - 06.00
article intéressant. Je le diffuse à mes amis
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Avatar de rayman15
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Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

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