Qualité et sécurité alimentaire

Les origines et la qualité de nos produits alimentaires sont primordiales. Découvrez toutes nos fiches sur l'alimentation et la sécurité alimentaire : signes de qualité, traçabilité, label, certificat de...
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Anti-oxydants Mis à jour le 14/01/2010 - 01:00 Les antioxydants, par leur rôle protecteur, se rapprochent des conservateurs avec lesquels ils sont parfois confondus.
Conservateurs Mis à jour le 15/01/2010 - 01:00 Les conservateurs sont des additifs alimentaires destinés à retarder ou empêcher l'activité microbiologique dans les produits. Certains d'entre eux sont potentiellement dangereux : mieux vaut les éviter.
Labels Mis à jour le 14/01/2010 - 01:00 Les signes de qualité souvent nommés labels sont tellement nombreux qu'il est difficile de s'y retrouver. Décryptage.
Les additifs dans l'alimentation Mis à jour le 23/05/2011 - 02:38 Les additifs alimentaires sont toutes les nombreuses substances ajoutées dans un produit alimentaire industriel. Très encadrés par la législation, beaucoup d'entre eux sont néanmoins régulièrement remis en question.
Les agents de saveurs Mis à jour le 15/01/2010 - 01:00 Les agents de saveurs sont aussi appelés exhausteurs de goût. Leur innocuité fait l'objet de nombreuses controverses depuis des années.
Les agents de texture Mis à jour le 15/01/2010 - 01:00 C'est sous ce terme que sont regroupés les émulsifiants, les épaississants et les gélifiants, mais aussi certains édulcorants.
Les appelations d'origine Mis à jour le 20/12/2010 - 02:38 L'Appellation d'origine contrôlée (AOC) et l'Appellation d'origine protégée (AOP) sont les signes de qualité les plus prestigieux.
Les arômes alimentaires Mis à jour le 14/01/2010 - 01:00 Les arômes sont des molécules particulièrement complexes contenues dans tous les aliments. Naturels ou synthétiques, ils sont très utilisés par l'industrie agro-alimentaire.
Les colorants Mis à jour le 05/09/2012 - 10:12 Destinés à colorer un produit alimentaire ou à modifier sa couleur, les colorants naturels ou synthétiques sont les additifs dont l'utilité est la plus contestée.