Aliments riches en vitamine C

La vitamine C est très fragile. Elle est sensible à la chaleur, à la lumière, à l'oxydation et elle se dissout dans l'eau. Elle se trouve essentiellement dans les fruits et les légumes : les céréales n'en contiennent pas. Il n'y a pas non plus de vitamine C dans les produits animaux, sauf dans les abats et dans les coquillages.
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Pour 100 g d'aliments :

Les teneurs en vitamine C des fruits et des légumes sont en fait très variables à cause de sa fragilité. En effet, la vitamine C s'élimine au fur et à mesure du vieillissement de ces produits. La perte est d'environ 50 % deux jours après la cueillette.Dans les agrumes, la vitamine C est totalement protégée. C'est pourquoi le jus d'orange ou de pamplemousse frais quotidien est une sécurité. Parce que la vitamine C est aussi sensible à la chaleur et se dissout assez vite dans l'eau, mieux vaut ne pas trop cuire les légumes et en consommer le plus souvent possible sous forme de crudités.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 28 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 30 Septembre 2008 : 02h00
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