Poireau

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 12 Juillet 2001 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 02 Décembre 2009 : 01h00
Le poireau est un des rares légumes que l'on trouve toute l'année grâce à ses différentes variétés et parce que il résiste bien au froid hivernal. C'est en cette saison qu'il est le plus utile car il est fort riche en vitamines et minéraux.
PUB

Apprécié depuis longtemps

Le poireau était très cultivé en Égypte. On le retrouve sur nombre de fresques funéraires : il faisait partie des produits que l'on devait offrir aux divinités de l'Amenti, séjour du sommeil et des ténèbres. Quant aux Hébreux, si l'on en juge par les traces laissées dans la Bible, ils transportèrent des poireaux pendant leur exode dans le Sinaï.Les Romains connaissaient deux espèces de poireau : le "porrum capitatum" et le porrum sectivum". Les riches consommaient seulement le bulbe du premier. Le second, était réservé à la Rome d'en bas, aux prolétaires ! Néanmoins, Martial conseillait à ceux qui avait consommé du poireau de ne donner un baiser qu'à lèvres closes. Néron en mangeait pour s'éclaircir la voix. Le poireau est devenu l'emblème du Pays de Galles à la suite d'une bataille au VIe siècle, contre les Saxons où les Gallois portaient un poireau sur leur chapeau comme signe distinctif. En France, au Moyen Age, le poireau était fort estimé. La soupe la plus connue d'alors était le "porée", à base de feuilles vertes hachées menues. Jean Goeurot, médecin de François 1er, recommandait de manger des poireaux aux gens "mugueteurs de dames pour leur donner plaisante haleine" ! Mais alors, le poireau était surtout prescrit pour favoriser la diurèse, relâcher le ventre, arrêter les éructations, combattre les "suffocations utérines", augmenter le lait des nourrices, faire cesser les stérilités. On s'en servait aussi pour toutes les affections respiratoires.

PUB
PUB

Vert et blanc

Le poireau est formé de feuilles enroulées les unes sur les autres. La partie souterraine, le "blanc de poireau" est blanche, tendre et la plus appréciée. Les feuilles vertes (le "vert"), plus dures, sont souvent coupées plus ou moins haut et c'est dommage car c'est la partie la plus riche en éléments nutritionnels. Le poireau appartient à la famille des liliacées, la même que celle de l'oignon et de l'ail, d'où son goût assez fort. En fait, il est issu d'une variété d'ail originaire du Proche-Orient, l'allium ampeloprasum, "ail d'Orient" ou "Poireau des vignes" abondant dans toute la région méditerranéenne.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 12 Juillet 2001 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 02 Décembre 2009 : 01h00
PUB
PUB
A lire aussi
Dans votre assiette : le poireauPublié le 22/01/2003 - 00h00

Il fut un temps où, lorsqu'il gelait, on ne trouvait plus de poireaux sur les marchés car la terre était trop dure et on ne pouvait pas les arracher. Serres et mécanisation sont passées par là. On peut désormais acheter des poireaux toute l'année, quelle que soit la météo. Si on se régale...

Bettes et cardonsPublié le 12/07/2001 - 00h00

Les bettes sont de la même famille botanique que les betteraves. Les cardons sont cousins de l'artichaut. Mais bien que ces deux plantes ne se ressemblent pas vraiment, on les confond souvent, peut-être parce que de l'une et l'autre, on consomme les côtes.

FenouilPublié le 12/07/2001 - 00h00

Le fenouil est une plante aromatique, de la famille des ombellifères, dont le bulbe est consommé comme légume tandis que les graines sont utilisées comme condiment.

CéleriPublié le 12/07/2001 - 00h00

Le céleri-rave et le céleri-branche sont deux variétés différentes d'une même plante potagère, issue, par sélection de l'ache odorante sauvage. Tige, feuilles, racine, graines sont utilisées : toutes ont un parfum très fort et un goût très puissant.

Plus d'articles