Gratin de poireaux à la ricotta

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 08 Février 2008 : 01h00
Mis à jour le Mardi 09 Juin 2015 : 11h33
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Gratin de poireaux à la ricotta

2 cuillères à soupe de raisins secs
1 kg de poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
250 g de ricotta
10 cl de crème liquide
20 g de parmesan râpé
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

Préparation pour Gratin de poireaux à la ricotta

Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude.

Nettoyez, lavez les poireaux, séparez les verts. Coupez les blancs en tronçons de 5 cm. Puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes à la vapeur. Émincez le vert.

Chauffez une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, mettez les verts et étuvez-les doucement pendant 10 minutes environ. Versez-le ensuite dans un saladier.

Écrasez la ricotta à la fourchette.

Égouttez les raisins secs. Ajoutez-les ainsi que la crème et la ricotta. Mélangez bien, ajoutez de la noix de muscade, sel et poivre.

Versez cette préparation dans des ramequins ou dans un plat à gratin. Disposez par dessus les tronçons de blancs de poireaux et parsemez de parmesan râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four. Servez tout de suite.

Date de publication: 

Vendredi 08 Février 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 09 Juin 2015
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