Tatin de poireaux au roquefort

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Mars 2010 : 01h00
Mis à jour le Mercredi 06 Avril 2016 : 11h26
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Tatin de poireaux au roquefort

300 g de pâte brisée
6 petits poireaux
1 cuil à soupe d'huile d'olive
2 oeufs
100 g de roquefort
Noix de muscade
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Tatin de poireaux au roquefort

Préparez la pâte brisée.

Nettoyez les poireaux. Éliminez la partie du vert trop dure. Fendez-les avec un couteau dans la longueur et plongez-les dans de l'eau en les agitant bien.

Puis coupez-les en très fines rondelles.

Chauffez un sautoir avec une goutte d'huile d'olive, mettez les poireaux, remuez bien, salez légèrement, couvrez le sautoir et cuisez à feu moyen pendant 15 min environ en remuant de temps en temps. Puis retirez le sautoir du feu et laissez tiédir.

Branchez le four à 180°C.

Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les avec une fourchette. Coupez le roquefort en petits morceaux et ajoutez-les. Remuez bien, ne salez pas mais râpez un peu de muscade et poivrez.

Versez cette préparation dans le sautoir des poireaux tièdes, mélangez bien.

Graissez légèrement un moule à tarte.

Étalez la pâte brisée au format du moule.

Versez les poireaux dans celui-ci puis déposez le rond de pâte brisée. Passez un coup de rouleau sur le dessus pour éliminer ce qui dépasse et enfournez pour 30 min.

Retournez la Tatin de poireaux sur le plat de service et servez chaud.

Date de publication: 

Lundi 22 Mars 2010

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 06 Avril 2016
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