Flamiche aux poireaux

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 17 Septembre 2007 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 23 Novembre 2011 : 16h51
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Flamiche aux poireaux

1 kg de blancs de poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 jaunes d'oeufs
Noix de muscade
400 à 500 g de pâte brisée
Sel, poivre

Préparation pour Flamiche aux poireaux

Nettoyez bien les blancs de poireaux.
Coupez-les en petites rondelles.

Chauffez un sautoir avec une cuillerée d'huile
d'olive. Faites-les cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Allumez le four à 200 °C.

Retirez le sautoir du feu. Ajoutez 3 jaunes
d'oeufs et mélangez bien. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de muscade râpée.

Étalez la pâte en deux abaisses du même format
que votre tourtière. Garnissez celle-ci avec l'une d'elles. Versez les
poireaux.

Posez l'autre abaisse et fermez bien tout
autour de la tourtière en façonnant la pâte avec vos doigts. Avec la pointe
d'un couteau, tracez des croisillons sur la surface de la pâte.

Délayez le quatrième jaune avec une goutte
d'eau. Avec un pinceau, dorez toute la surface de la pâte. Enfournez la
flamiche pour 35 à 40 minutes.

Date de publication: 

Lundi 17 Septembre 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 23 Novembre 2011
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