Publié par Paule Neyrat
le 22/06/2001
Maj le
5 minutes
Les céréales de petit déjeuner sont souvent appelées "céréales", tout court.
Produit inventé par l'industrie agro-alimentaire, célébré pendant des années car elles réconciliaient avec le petit déjeuner, les céréales de petit déjeuner sont maintenant fortement remises en question par nombre de nutritionnistes.

Nées du maïs et aux États-Unis

L'ancêtre (toujours vivant) de ces céréales de petit déjeuner est le Corn Flake. Il aurait été trouvé par hasard par les frères Kellog's, dans leur ferme du Kentucky en 1898. Quelques grains de maïs cuits étant tombés dans une presse en seraient ressortis secs et croustillants à souhait, l'idée leur vint de commercialiser leur erreur. Depuis, les céréales de petit déjeuner se sont multipliées, perfectionnées, sophistiquées. Elles sont à base non plus de maïs seul mais aussi de blé (souvent complet), de riz, d'avoine. Les céréales de petit déjeuner font l'objet d'un intense marketing. Et on ne cesse d'y ajouter nombre de produits : malt, sucre, sel, miel, chocolat, fruits secs, fruits séchés, etc. pour les rendre encore plus attractives.Les muësli sont des céréales mélangées avec des fruits secs et/ou séchés.

Comment sont-elles fabriquées ?

Il existe un nombre impressionnant de variétés de ces céréales de petit déjeuner.

  • Flocons ou pétales : les grains sont écrasés, cuits à la vapeur, séchés, roulés et aplatis. Ils sont additionnés de malt, sucre et sel.
  • Eclatées : non concassés, les grains sont maltés, sucrés et salés, cuits à la vapeur, séchés, laminés et grillés. Ils gardent leur forme alors que les cellules intérieures sont éclatées.
  • Soufflées : cuits à la vapeur, les grains subissent une décompression puis sont enrobés de miel, sucre, caramel ou chocolat.
  • Extrudées : même procédé que pour les céréales soufflées mais à partir d'une pâte faite de farine et d'eau, découpée et additionnée de toutes sortes d'ingrédients.

L'objectif est de conserver toujours le croustillant et que celui-ci ne disparaisse pas dès que les céréales de petit déjeuner sont mélangées à du lait. Car c'est ainsi qu'elles se consomment.

Lire attentivement les étiquettes

Sur chaque paquet figurent :

  • tous les ingrédients qui entrent dans la composition de la céréale de petit déjeuner. Ils sont indiqués par ordre d'importance décroissante.
  • la composition nutritionnelle : elle est toujours doublement indiquée. Pour 100 g de céréales et pour 40 g (une portion théorique) plus 125 ml de lait.

Nutrition

Les céréales de petit déjeuner sont toutes riches en glucides, complexes et rapides, pauvres en lipides, plus ou moins riches en fibres.Beaucoup d'entre elles sont enrichies en sels minéraux et vitamines. Cet enrichissement est calculé pour couvrir de 25 à 50 % des besoins nutritionnels en fer et en certaines vitamines. Si l'ajout de fer se justifie par les fréquentes carences observées, celui de vitamines du groupe B n'est pas justifié : on en manque rarement. Les céréales de petit déjeuner "minceur" contiennent évidemment moins de lipides que celles qui sont enrichies de chocolat ! Mais pas moins que les céréales "nature", type pétales de maïs (0,6 g). Leur teneur en sucre pur n'est pas négligeable : 18 g en moyenne pour 100 g. Soit l'équivalent d'environ quatre morceaux de sucre. Les pétales de maïs en contiennent seulement 8 g. Contrairement à ce que sous-entend leurs multiples publicités, elles n'ont aucun pouvoir amaigrissant. Les céréales au son apportent 265 calories pour 100 g, 29 g de fibres, 45 g de glucides (dont 17 à 18 de sucre) et 2 à 3 g de lipides. Soit pour une portion de 40 g : 105 calories, 11 g de fibres environ. Utiles en cas de constipation passagère, leur emploi quotidien, habituel ne se justifie pas vraiment.Les céréales de petit déjeuner se consomment avec du lait froid ou chaud, du fromage blanc ou du yaourt. Les céréales de petit déjeuner furent saluées par les nutritionnistes lors de leur arrivée en France. Parce qu'elles pouvaient alors réconcilier les Français et surtout les enfants avec le petit déjeuner trop souvent absent. Dans les années 80/90, les marques ne furent pas avares de sponsoring pour la " Journée du petit déjeuner " qui a contribué à réhabiliter ce repas.Depuis, des réticences se manifestent. On leur reproche, à juste titre, d'être souvent beaucoup trop sucrées. Les différents traitements subis par les grains transforment l'amidon (glucide complexe d'absorption lente) en glucide d'absorption rapide, tout comme le sucre. D'où des coups de pompe dans la matinée. D'autant plus que si le petit déjeuner est uniquement constitué d'un bol de lait avec 40 g de céréales, il n'apporte pas assez de calories. Un petit déjeuner avec de bonnes tartines de pain, légèrement beurrées et confiturées, un grand bol de lait (ou un autre laitage) et un fruit est meilleur pour l'équilibre des adultes, celui des enfants et des ados. Mieux vaut qu'ils mâchent du pain plutôt que d'avaler une bouillie.

Valeur nutritionnelle

Corn flakes enrichisPour 100 g : 369 Calories Eau : 3,4 g. Protéines : 7,8 g. Glucides : 87,6 g. Lipides : 1 g. Fibres : 1,3 g. Potassium : 92 mg. Magnésium : 12 mg. Phosphore : 54 mg. Calcium : 7 mg. Fer : 6 mg. Vitamine B 1 : 1,1 mg. Vitamine B 2 : 1,3 mg. Vitamine B 6 : 1,8 mg. Niacine : 16 mg. Folates : 300 µg. Vitamine C : 40 mg. Carotènes : 0 mg. Vitamine E : 0,4 mg. Céréale chocolatée pour petit déjeunerPour 100 g : 397 Calories Eau : 2,5 g. Protéines : 5 g. Glucides : 94 g. Lipides : 2,7 g. Fibres : 0,6 g. Potassium : 170 mg. Magnésium : 37 mg. Phosphore : 110 mg. Calcium : 25 mg. Fer : 6,5 mg. Vitamine B 1 : 1,3 mg. Vitamine B 2 : 1,5 mg. Vitamine B 6 : 1,8 mg. Vitamine B 12 : 3 µg. Niacine : 17,6 mg. Folates : 353 µg.

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