Apports nutritionnels conseillés au cours de la grossesse et de l'allaitement

On comprend facilement que certains besoins nutritionnels soient augmentés lorsqu'une femme fabrique un bébé et ensuite le nourrit. Néanmoins, en dehors du fer et du calcium, les apports nutritionnels conseillés varient assez peu lors de la grossesse et de l'allaitement.
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Alimentation et grossesse : les besoins en protéines, lipides et glucides

Les besoins en protéines augmentent légèrement au cours de la grossesse mais, en général, l'alimentation habituelle les couvre largement et les dépasse le plus souvent.

Quant auxbesoins en lipideset englucides, ils sont exactement les mêmes.

Apports nutritionnels conseillés en vitamines

Les besoins envitaminessont d'une façon générale légèrement augmentés.

Néanmoins, il faut faire attention avec la vitamine D car l'apport alimentaire est fonction de l'exposition au soleil.

Grossesse :

Allaitement :

  • Vitamine A : 950 ER/jour
  • Vitamine D : 15 ug/jour
  • Vitamine E : 12 mg/jour
  • Vitamine K : 45 ug/jour

Les Apports nutritionnels conseillés en folates (vitamine B9) sont assez augmentés au cours de la grossesse.

La carence peut être catastrophique pour le bébé. C'est pourquoi il est important de consommer des aliments riches en cette vitamine mais aussi de prendre un complément dès le début de la grossesse.

Grossesse :

Allaitement :

  • B1 : 1,8 mg/jour
  • B2 : 1,8 mg/jour
  • PP ou B3 : 15 mg/jour
  • Acide pantothénique : 10 mg/jour
  • B6 : 2,5 mg/jour
  • B8 : 50 ug/jour
  • Folates : 400 ug/jour
  • B12 : 2,4 ug/jour

Guide: 

Publié le 10 Décembre 2001 | Mis à jour le 02 Août 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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