Fibres : bienfaits et inconvénients

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/10/2014 - 10h33
-A +A

Les fibres alimentaires sont absolument indispensables à l'équilibre du tube digestif et à celui de l'organisme.

Elles représentent ainsi un facteur de bonne santé.

Les bienfaits des fibres alimentaires sont nombreux.

Mais celles-ci et principalement les fibres insolubles présentent quand même quelques inconvénients, surtout lorsqu'elles se trouvent en excès dans l'alimentation.

Bienfaits des fibres ?

Régulation du transit intestinal
Les fibres insolubles forment une sorte de ballast qui donne son volume aux selles tandis que les fibres solubles aident leur parcours dans le côlon et les ramollissent.
Une alimentation pauvre en fibres est à l'origine de pratiquement toutes les constipations.
Si les pruneaux sont un recours classique en cas de constipation, c'est à cause de leur richesse en hémicellulose.

Nettoyage
Les fibres captent les sels biliaires, le cholestérol ainsi que certains éléments toxiques qui pourraient, s'ils séjournaient trop longtemps dans le tube digestif, devenir cancérigènes.
En les éliminant dans les selles, les fibres effectuent une sorte de nettoyage salutaire. Elles protégeraient ainsi du cancer du côlon.

Régulation
Les fibres régulent l'absorption des glucides et des lipides.
Ceux-ci franchissent moins vite la paroi du tube digestif : la sensation de faim se manifeste toujours moins vite après un repas riche en fibres.

Coupe-faim
Les fibres commencent à s'imbiber d'eau dès qu'elles sont dans l'estomac : elles agissent ainsi comme des coupe-faim. Les fibres alimentaires, sous prétexte qu'elles n'apportent pas de calories, ont la réputation de "faire maigrir". Des produits riches en fibres sont ainsi vendus dans ce but : ils relèvent de l'escroquerie car aucun produit ne peut "faire maigrir".
Il est évident que si l'on ne mange que des légumes, des fruits et des céréales, sans rien d'autre, on risque de perdre du poids car il n'y aura pas de lipides dans cette alimentation. On risque aussi un grand déséquilibre alimentaire.
Prendre un coupe-faim à base d'algues ou de mucilages (fibres solubles) lorsqu'on est doué d'un gros appétit peut effectivement aider à faire perdre du poids, et à mieux supporter un régime hypocalorique.

Petits inconvénients des fibres

Les fibres piègent en partie certains minéraux : calcium, fer, magnésium, phosphore. Mais on ignore dans quelles proportions.

Elles fermentent facilement dans le côlon, provoquant ainsi ballonnements et flatulences.
Cet effet se fait sentir surtout lorsqu'on absorbe une grande quantité de fibres alors que l'intestin n'en a pas l'habitude. D'où l'intérêt d'avoir une alimentation régulièrement riche en fibres.

Quand les fibres sont trop dures, pas ramollies par la cuisson, elles peuvent être irritantes pour le tube digestif.
C'est pourquoi les crudités (salades, carottes râpées, céleri rémoulade, etc.) sont à éviter lorsqu'on a une colite ou même simplement un côlon sensible.

Initialement publié le 26/09/2008 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/10/2014 - 10h33
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Fibres : un bon atout pour mincir ? Mis à jour le 12/01/2015 - 08h00

Invisibles dans notre alimentation, les fibres tiennent pourtant une place prépondérante dans notre équilibre alimentaire sans nous apporter la moindre calorie. C’est une des raisons pour lesquelles ces indispensables fibres sont un bon atout pour mi...

Contre la faim : fibres et protéines Publié le 23/03/2015 - 12h11

Le problème avec les régimes est de réussir à faire taire sa faim . Si c'est le cas, les fringales seront plus faciles à contrôler. Pour réussir à maintenir une satiété suffisante, deux types d'aliments sont à disposition : les fibres et les protéine...

Crudités : bienfaits et dangers Mis à jour le 16/07/2015 - 12h35

Les crudités , c’est sain, c’est bon pour la ligne et pour la santé. Oui, mais pas toujours ! En cette période estivale, une salade de crudités est ce que l’on préfère consommer. Pour en tirer le maximum de plaisirs et de bienfaits et éviter leurs da...

Plus d'articles