Fenouils braisés à l'orange

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Mai 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 24 Mai 2012 : 15h42
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

25 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Fenouils braisés à l'orange

2 oranges non traitées
10 bulbes de fenouil
1 citron
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation pour Fenouils braisés à l'orange

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Prélevez de fins zestes sur les oranges. Plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 1 minute, égouttez et rafraîchissez-les dans une passoire sous le robinet. Séchez-les et disposez-les sur la plaque du four. Recouvrez d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes.

Pressez le jus des oranges dans un bol.

Lavez les fenouils. Coupez-en quatre en quatre morceaux dans le sens de la hauteur. Détachez toutes les feuilles des deux autres, réservez-les dans une jatte remplie d'eau citronnée.

Dans une cocotte anti-adhésive, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile. Mettez les 16 morceaux de fenouil. Mélangez, salez et poivrez. Cuisez à feu moyen pendant 10 minutes. Quand ils sont dorés, ajoutez le jus des oranges. Cuisez encore 20 minutes.

Égouttez alors les feuilles de fenouil et ajoutez-les. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Dressez les bulbes et les feuilles de fenouil dans le plat de service. Faites réduire éventuellement un peu le jus si vous le trouvez trop liquide. Versez-le sur les fenouils. Parsemez dessus les zestes séchés au four.

Ces fenouils accompagnent aussi bien les plats de poissons que ceux de viande.

Date de publication: 

Lundi 22 Mai 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 24 Mai 2012
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