Chou farci au saumon cuit vapeur

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 30 Janvier 2006 : 01h00
Mis à jour le Lundi 19 Décembre 2011 : 11h26
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Chou farci au saumon cuit vapeur

Chou vert : 1
Ciboulette : 1/2 botte
Saumon cru : 500 g
Flétan fumé : 200 g
Thym : 2 brins
Laurier : 1 feuille
Citron : 1
Sel, poivre

Préparation pour Chou farci au saumon cuit vapeur

Détachez toutes les feuilles du chou. Lavez-les
soigneusement. Ôtez les plus grosses côtes. Ciselez la ciboulette.

Coupez le saumon et le flétan fumé en fines tranches. Salez
légèrement les tranches de saumon.

Préparez un grand saladier rempli d'eau et de glaçons. Faites
bouillir de l'eau légèrement salée dans un faitout. Plongez-y les feuilles de
chou pendant 3 à 4 minutes environ. Retirez-les avec une écumoire et
transvasez-les dans l'eau glacée. Puis égouttez-les sur un linge ou un grand
papier absorbant.

Séchez bien 6 à 8 feuilles de chou. Mettez les autres de côté
pour la compotée. Étalez 4 à 6 feuilles de chou en les faisant se chevaucher.
Au centre, disposez les tranches de saumon et de flétan en les alternant. Poivrez
et parsemez la ciboulette ciselée au fur et à mesure.

Ajoutez les autres feuilles de chou sur le dessus. Tassez et
rabattez de façon à former une sorte de paquet. Ficelez-le pour bien le
maintenir.

Faites chauffer de l'eau dans un cuiseur vapeur (ou un
couscoussier) avec le thym et le laurier. Déposez le chou farci sur la grille.

Cuisez 30 à 40 minutes (jusqu'à ce que la lame d'un couteau
le traverse facilement). Pendant ce temps, préparez la compotée de chou. Coupez
grossièrement les feuilles restantes et cuisez-les à l'étouffée avec un peu de
fond de veau en poudre et d'eau. Quand le chou farci est cuit, retirez-le avec
précaution. Enlevez la ficelle.

Arrosez de jus de citron au moment de servir. Dressez-le sur
un plat entouré de compotée de chou.

Date de publication: 

Lundi 30 Janvier 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 19 Décembre 2011
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