Pavés de saumon à l'orange et aux amandes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Mars 2007 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 15 Janvier 2015 : 16h51
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

15 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Pavés de saumon à l'orange et aux amandes

Saumon : 4 pavés de 150 g
Oranges non traitées : 3
Crème allégée : 1 briquette
Grand Marnier : 1 cuillère à dessert
Amandes effilées : 2 cuillères à soupe
Ciboulette : quelques brins
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Pavés de saumon à l'orange et aux amandes

Salez légèrement les pavés de saumon.

Râpez finement le zeste d'une orange. Répartissez-en la valeur de 2 cuillerées à café sur les pavés, côté chair. Réservez le reste. Pressez le jus de ce fruit.

Pelez les deux autres oranges à vif, détachez les suprêmes. Réservez-les.

Versez la crème, le jus d'orange et 1 cuillerée à dessert de Grand Marnier dans une petite casserole. Portez à ébullition puis faites réduire pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le zeste d'orange réservé. Salez et poivrez. Gardez la sauce au chaud sur un tout petit feu en la surveillant.

Avec des ciseaux, coupez dedans quelques brins de ciboulette.

Chauffez une poêle anti-adhésive à sec. Faites-y blondir les amandes effilées en secouant souvent la poêle. Quand elles sont dorées, égouttez-les sur un papier absorbant.

Mettez les pavés de saumon dans la poêle côté peau. Couvrez et laissez-les cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes (selon leur épaisseur) en surveillant la cuisson : la peau doit devenir bien croustillante, la chair rosée. Menez cette cuisson selon que vous aimez le saumon "rosé" ou plus cuit. Dressez les pavés de saumon dans le plat de service.

Répartissez dessus les amandes torréfiées. Ajoutez les quartiers d'orange. Versez la sauce autour. Décorez avec quelques brins de ciboulette.

Date de publication: 

Lundi 05 Mars 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 15 Janvier 2015
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