Filets de merlan et riz aux herbes, sauce à l'orange

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 16 Novembre 2009 : 01h00
Mis à jour le Lundi 19 Décembre 2011 : 11h18
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Filets de merlan et riz aux herbes, sauce à l'orange

4 beaux filets de merlan
2 oranges non traitées
150 g de riz
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
2 jaunes d'oeufs
1 verre de vin blanc
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Filets de merlan et riz aux herbes, sauce à l'orange

Vérifiez qu'il n'y ait pas d'arêtes dans les filets de
merlan. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Râpez dessus un petit peu de zeste
d'orange et réservez-les.

Plongez le riz dans de l'eau bouillante salée et cuisez-le
selon le temps indiqué sur l'emballage.

Rincez, séchez le persil et la ciboulette. Effeuillez
le persil et ciselez ces herbes. Réservez-les.

Mettez les jaunes d'oeufs dans une petite casserole. Pressez
le jus des oranges et ajoutez-le. Ajoutez aussi le vin blanc.

Préparez un bain-marie en chauffant de l'eau à frémissements
dans une autre casserole un peu plus grande. Posez dessus celle des oeufs et
cuisez la sauce en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Retirez-la dès
qu'elle a épaissi. Salez et poivrez et gardez au chaud.

Cuisez les filets de merlan au micro-ondes ou à la vapeur. Puis
déposez-les sur un plat de service chaud.

Égouttez le riz quand il est cuit et mélangez-le avec les
herbes ciselées. Dressez-le autour des filets de merlan. Servez la sauce à
part.

Date de publication: 

Lundi 16 Novembre 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 19 Décembre 2011
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Voilà un plat complet parfaitement équilibré. Il a l’air un peu long à préparer mais en fait il faut 15 à 20 minutes pour le mettre en œuvre et 30 minutes pour tout cuire.

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