Aliments riches en vitamine C
          
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  La vitamine C est très fragile. Elle est sensible à la chaleur, à la lumière, à l'oxydation et elle se dissout dans l'eau. 
Elle se trouve essentiellement dans les fruits et les légumes : les céréales n'en contiennent pas.
Il n'y a pas non plus de vitamine C dans les produits animaux, sauf dans les abats et dans les coquillages.
      
  
Elle se trouve essentiellement dans les fruits et les légumes : les céréales n'en contiennent pas.
Il n'y a pas non plus de vitamine C dans les produits animaux, sauf dans les abats et dans les coquillages.
Pour 100 g d'aliments :
- Cassis, choux, cresson, goyave, persil, piment, poivron : 100 à 200 mg
 - Citron, épinard, fraise, kiwi, mâche, pissenlit : 50 à 100 mg
 - Asperge, aubergine, chou-fleur, groseille, mandarine, melon, navet, pamplemousse, poireau, pomme de terre, radis, tomate, foie d'animaux : 20 à 40 mg
 - Abricot, artichaut, cerise, laitue, pêche, poire, pomme, cervelle, rognon, coquillages : 5 à 15 mg
 
Les teneurs en vitamine C des fruits et des légumes sont en fait très variables à cause de sa fragilité. En effet, la vitamine C s'élimine au fur et à mesure du vieillissement de ces produits. La perte est d'environ 50 % deux jours après la cueillette.Dans les agrumes, la vitamine C est totalement protégée. C'est pourquoi le jus d'orange ou de pamplemousse frais quotidien est une sécurité. Parce que la vitamine C est aussi sensible à la chaleur et se dissout assez vite dans l'eau, mieux vaut ne pas trop cuire les légumes et en consommer le plus souvent possible sous forme de crudités.