Gâteau de chou-fleur

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Septembre 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 25 Septembre 2014 : 17h47
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

5

Ingrédients pour Gâteau de chou-fleur

1 chou-fleur
250 g de fromage blanc à 20 % MG
20 g de beurre
2 cuil à soupe de farine
50 g de gruyère râpé
4 jaunes d'oeufs
Noix de muscade râpée
1 cuil à soupe de vinaigre
Sel, poivre

Préparation pour Gâteau de chou-fleur

Détachez les bouquets de chou-fleur, lavez-les.

Puis plongez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Égouttez-les et mixez-les. Réservez cette purée.

Faites fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, sur feu doux, ajoutez la farine. Mélangez bien pendant 2 minutes puis incorporez peu à peu le fromage blanc. Continuez à remuer quelques minutes, hors du feu.

Salez, poivrez légèrement.

Incorporez la purée de chou-fleur, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs et un peu de muscade râpée. Mélangez bien le tout et remettez la casserole sur feu doux pendant 3 à 4 minutes en remuant.

Chauffez le four à 180°C.

Beurrez légèrement un moule à soufflé : versez-y la préparation.

Placez le moule dans un grand plat creux, ajoutez-y de l'eau. Mettez le tout à cuire au four, au bain-marie, pendant 20 minutes.

Servez dès la sortie du four, dans le moule de cuisson.

Date de publication: 

Lundi 25 Septembre 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 25 Septembre 2014
A lire aussi
Gratin de chou-fleur, sauce Mornay Publié le 28/11/2016 - 14h58

La sauce Mornay, sauce béchamel au fromage, est un grand classique, facile à préparer et riche en calcium. Elle se marrie très bien avec le chou-fleur. Vous pouvez aussi réaliser ce gratin avec du brocoli. Et avec un autre fromage, emmental ou parmesan. 

Plus d'articles