Canard aux pruneaux

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 07 Novembre 2008 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 20 Octobre 2011 : 10h16
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Canard aux pruneaux

1 canard
60 cl de vin blanc sec
30 gros pruneaux d'Agen
1 échalote
1 zeste d'orange
1 pincée de cannelle en poudre
1 râpée de muscade
Sel, poivre

Préparation pour Canard aux pruneaux

Chauffez votre four à 200 °C.

Déposez le canard dans un plat et enfournez-le pour 15 min. Versez alors un petit verre de vin blanc.

Poursuivez la cuisson à 180°C pendant 30 à 40 min, selon sa taille. Arrosez fréquemment. Couvrez-le d'un papier d'aluminium enfin de cuisson et laissez-le reposer dans le four éteint, porte ouverte pendant 15 min.

Pendant la cuisson du canard, préparez les pruneaux. Mettez-les dans une casserole. Versez le vin blanc.

Épluchez et ciselez l'échalote et ajoutez-la. Ajoutez aussi le zeste d'orange, la cannelle et une râpée de muscade. Faites bouillir puis baissez le feu et cuisez pendant 30 min à frissonnement.

Égouttez les pruneaux. Mettez-les dans un plat chaud. Faites réduire leur jus de cuisson à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne légèrement sirupeux.

Débarrassez le canard dans le plat. Déglacez son plat de cuisson avec une petite louche de jus des pruneaux. Grattez bien tous les sucs. Reversez dans le jus de pruneaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Servez la sauce à part en saucière ou nappez-en les pruneaux.

Date de publication: 

Vendredi 07 Novembre 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 20 Octobre 2011
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