Gâteau de pommes de terre des vendangeurs

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 21 Janvier 2008 : 01h00
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Préparation pour Gâteau de pommes de terre des vendangeurs

6 personnes

1 kg de pommes de terre
150 g de lard fumé maigre
50 g de fromage râpé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Chauffez le four à 210 °C.
Lavez, épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles.
Dégraissez soigneusement le lard et recoupez les tranches en deux ou trois morceaux.
Huilez un sautoir au pinceau. Étalez au fond une couche de lard fumé. Puis une couche de pommes de terre en faisant se chevaucher les tranches.
Saupoudrez d'un peu de fromage râpé.
Poivrez au moulin.
Continuez de monter ainsi le gâteau en alternant lard, pommes de terre et fromage.
Arrosez avec le reste de l'huile d'olive.
Découpez une feuille de papier sulfurisé au format du sautoir et appliquez-la sur le dessus.
Enfournez pour 1 h 30.
Laissez reposer 10 minutes.
Démoulez le gâteau ou servez-le dans le sautoir.

Date de publication: 

Lundi 21 Janvier 2008

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Date de mise à jour: 

Lundi 21 Janvier 2008
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