Connaissez-vous les bénéfices santé de ces aliments ?

Certains aliments offrent des bénéfices santé très intéressants. Les intégrer dans notre alimentation quotidienne ou lors de certaines périodes de votre vie peut nous aider à nous prémunir de certaines affections ou à améliorer notre forme et notre bien-être.  Connaissez-vous les bénéfices santé de ces aliments ?
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Le thé vert est anticancer par excellence

C'est vrai.

Le thé vert contribue également à prévenir les maladies cardiovasculaires, le vieillissement et les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer.

L’ail est bénéfique pour le cœur

C'est vrai.

L'ail abaisse la tension artérielle en dilatant les vaisseaux sanguins et en fluidifiant le sang.

 

L’ail ferait également baisser le taux de mauvais cholestérol. Reste qu’il faudrait en consommer très régulièrement pour en faire bénéficier son cœur.

Les épinards donnent du muscle.

C'est faux.

L’idée selon laquelle manger des épinards, comme Popeye, fait gonfler nos muscles et décupler nos forces est usurpée. Certes, les épinards apportent du fer et peuvent contribuer à lutter contre une carence en fer à l’origine d’une grande fatigue, mais il existe bien d’autres aliments autrement plus riches en fer que les épinards : viande rouge, boudin noir, rognons, foie, crevettes, huîtres, fruits secs, persil, lentilles, jaune d'œuf, pois chiches, etc.

Les produits laitiers ne préviennent pas l’ostéoporose

C'est faux.

Riches en calcium, les produits laitiers consommés dès l’enfance puis durant toute la vie aident à construire le squelette puis à prévenir l’ostéoporose(maladie caractérisée par la diminution progressive du capital osseux et à l’origine de fractures).

Il existe cependant d’autres sources de calcium, à commencer par l’eau de boisson. Et pour notre squelette, le calcium n’est pas le seul élément indispensable, il faut également disposer de suffisamment de vitamine D et pratiquer une activité physique régulière tout au long de sa vie.

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Source : Dr Jean-Paul Curtay : Okinawa aux Éditions Anne Carrière; Dr David Servan-Schreiber : Anticancer aux Éditions Robert Laffont.