Soupe de tomates au basilic

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 06 Juin 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 23 Juin 2011 : 15h38
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

15 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Soupe de tomates au basilic

Tomates : 2 kg
Oignons : 2
Ail : 3 gousses
Basilic : quelques branches
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Thym : 1 branche
Pain baguette : 8 tranches
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Soupe de tomates au basilic

Faites chauffer 1 litre d'eau, salez-la légèrement.

Dans une autre casserole, faites bouillir aussi de l'eau. Plongez-y les tomates une par une et pelez-les. Coupez-les en morceaux et enlevez tous les pépins.

Épluchez les oignons et émincez-les finement. Épluchez l'ail et hachez les gousses. Détachez les feuilles de basilic et ciselez-les.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Mettez-y les oignons et l'ail et faites-les fondre doucement en les remuant. Quand ils sont un peu dorés, ajoutez les tomates, le thym émietté, salez.

Laissez cuire très doucement à découvert pendant 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps. Versez l'eau bouillante et mélangez bien le tout. Couvrez et faites cuire à feu plus vif pendant encore 15 à 20 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Donnez un ou deux tours de mixer pour rendre la soupe onctueuse.

Ajoutez alors le basilic ciselé.

Faites griller légèrement les tranches de pain et disposez-les dans les assiettes ou dans la soupière. Versez la soupe dessus.

Date de publication: 

Mardi 06 Juin 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 23 Juin 2011