Potage glacé de tomates au basilic

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 18 Juin 2007 : 02h00
Mis à jour le Lundi 06 Juillet 2015 : 15h38
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Potage glacé de tomates au basilic

1 kg de tomates
3 échalotes
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 concombre
1/2 bouquet de basilic
Sel, poivre

Préparation pour Potage glacé de tomates au basilic

Mondez et épépinez les tomates. Coupez la chair en dés.

Pelez et émincez les échalotes et la gousse d'ail.

Dans une casserole, chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites blondir les échalotes et l'ail. Puis ajoutez les tomates, 1 brin de thym et 1 feuille de laurier. Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 20 minutes. Salez, poivrez. Remuez de temps en temps. Retirez le thym et le laurier. Mixez le potage avec quelques glaçons. Rectifiez l'assaisonnement.

Mettez-le au réfrigérateur pour 1 heure. Mettez une soupière vide au congélateur.

Avant de servir, lavez le concombre et ouvrez-le en deux. Retirez les graines avec une petite cuillère. Avec un couteau économe, taillez de fines lanières dans le sens de la longueur. Lavez le basilic, effeuillez-le. Réservez quelques feuilles pour la décoration, ciselez finement les autres.

Déposez les lanières de concombre et le basilic ciselé dans la soupière bien glacée. Versez le potage glacé de tomates. Mélangez délicatement. Décorez avec les feuilles de basilic. Servez bien glacé.

Date de publication: 

Lundi 18 Juin 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 06 Juillet 2015
A lire aussi
Plus d'articles