Filet de saumon aux champignons

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 17 Février 2004 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 13 Février 2014 : 13h31
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

2

Ingrédients pour Filet de saumon aux champignons

400 g de saumon
250 g de champignons de Paris
1 citron
2 échalotes
1 verre de vin blanc
10 g de margarine au tournesol
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

Préparation pour Filet de saumon aux champignons

Faites désarêter le filet de saumon par le poissonnier ou faites-le vous-même avec une pince à épiler. Coupez-le en deux morceaux. Pressez le jus du citron.

Préchauffez le four à 250°C (th 8/9).

Nettoyez les champignons : supprimez le pied terreux, rincez-les rapidement sous l'eau froide, égouttez-les et épongez-les. Emincez-les, placez-les dans une jatte, arrosez-les du jus de citron pour les empêcher de noircir. Mélangez.

Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir à la poêle avec la margarine. Dès qu'elles commencent à dorer, mettez la moitié de côté dans une petite assiette. Ajoutez les champignons dans la poêle, mélangez, salez et poivrez, laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes environ. Retirez du feu, reversez les champignons dans la jatte et gardez au chaud.

Mettez les filets de saumon dans un plat à four, sans gras. Enfournez pour 15 minutes en les retournant à mi-cuisson. Versez le vin dans une petite casserole, ajoutez l'échalote restante. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche. Laissez bouillir 2 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement. Versez la sauce sur les filets de saumon, entourez avec les champignons.

Date de publication: 

Mardi 17 Février 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 13 Février 2014