Lotte à la tourangelle

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 21 Avril 2008 : 02h00
Mis à jour le Lundi 18 Janvier 2016 : 12h16
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

35 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Lotte à la tourangelle

4 morceaux de lotte de 150 g
4 carottes
4 échalotes
50 g de lard fumé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de fécule de maïs
25 cl de vin rouge
1 bouquet garni
Sel, poivre

Préparation pour Lotte à la tourangelle

Retirez bien la peau des morceaux de lotte. Rincez-les sous le robinet, séchez-les dans un papier absorbant. Salez-les légèrement côté chair. Réservez-les au frais.

Pelez les carottes et les échalotes et coupez-les en tout petits dés. Coupez le lard fumé en bâtonnets.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Quand elle est bien chaude, poêlez les morceaux de lotte pendant 2 min. Retirez-les sur un papier absorbant, jetez l'huile de la sauteuse.

Dans cette sauteuse, faites fondre les dés de lard à feu moyen. Égouttez-les, jetez le gras de la sauteuse, remettez-les dedans. Ajoutez les dés de carottes et d'échalotes et cuisez-les à feu doux en remuant souvent pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les échalotes soient fondues. Saupoudrez 1 cuillerée à café de fécule de maïs. Remuez. Versez le vin rouge et 25 cl d'eau. Ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez. Faites réduire pendant 5 min en remuant de temps en temps.

Déposez les morceaux de lotte dans la sauteuse. Poursuivez leur cuisson pendant 15 min environ. Égouttez-les.

Dressez-les dans le plat de service chaud. Retirez le bouquet garni.

Rectifiez l'assaisonnement de la sauce et versez-la sur la lotte à la tourangelle.

Date de publication: 

Lundi 21 Avril 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 18 Janvier 2016
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