Gigot de lotte à l'ail et aux courgettes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 27 Mars 2006 : 02h00
Mis à jour le Mardi 19 Juin 2012 : 15h44
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

45 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Gigot de lotte à l'ail et aux courgettes

800 g de lotte
8 fines tranches de bacon
2 têtes d'ail
8 courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
1 verre de vin blanc
Sel, poivre

Préparation pour Gigot de lotte à l'ail et aux courgettes

Faites enlever l'arête centrale du gigot de lotte par le poissonnier.

Détachez les gousses de 2 têtes d'ail. Pelez la moitié des gousses et coupez-les en lamelles. Enlevez la première peau des autres et gardez-les entières.

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Glissez les lamelles d'ail à l'emplacement laissé par l'arête de la lotte et poivrez.

Emballez la lotte avec les tranches de bacon. Ficelez le tout.

Chauffez une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte. Faites-y revenir le gigot sur toutes ses faces à feu doux pour colorer un peu le bacon. Puis retirez le poisson et jetez le gras de la cocotte. Remettez la lotte. Baissez le feu. Mouillez avec le vin blanc et le fumet délayé dans un verre d'eau chaude.

Ajoutez les gousses d'ail en chemise et les courgettes en tranches. Couvrez la cocotte, faites mijoter 25 minutes à feu doux.

Sortez la lotte. Déficelez-la et éliminez les tranches de bacon. Égouttez les courgettes et les gousses d'ail et dressez-les sur le plat de service.

Puis coupez la lotte en tranches et ajoutez-les. Faites réduire le jus de cuisson de moitié et versez-le dans le plat. Donnez quelques tours de moulin à poivre. Servez chaud.

Date de publication: 

Lundi 27 Mars 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 19 Juin 2012
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