Publié par Paule Neyrat
le 27/08/2001
le
2 minutes
Nous sommes obligés de boire car le corps humain est composé de 60 à 65 % d'eau.
Celui-ci est une sorte d'éponge ambulante. L'eau représente environ 60 à 65 % de son poids, soit 39 à 42 kg pour une personne de 60 kg.
Cette eau est partout dans le corps. Elle y joue de multiples rôles et c'est par elle que se fait l'élimination des déchets.
Deux à trois litres en moyenne par jour sont nécessaires. La quantité dépend de la taille et de l'activité physique
La moitié de cette eau est fournie par les aliments qui en contiennent tous. L'autre moitié par les boissons.
Nombreuses sont les boissons qui sont sur le marché.
On distingue tout d'abord les boissons non alcoolisées et les boissons alcoolisées.

Boissons non alcoolisées

Les boissons non alcoolisées comprennent :

  • Les jus de fruits Le choix est vaste, certains sont nature et ont exactement la même valeur nutritionnelle que le fruit. D'autres contiennent du sucre ajouté.
  • Le café, le thé, les tisanes de toutes sortes. Ces boissons apportent des calories lorsqu'on y ajoute du sucre.

Boissons alcoolisées

Dans les boissons alcoolisées, on distingue :

  • Les boissons alcooliques ou spiritueux : apéritifs et whiskies, liqueurs, rhum, alcools, etc.

Nutrition

Toutes les boissons sauf l'eau, interviennent dans l'équilibre alimentaire et physiologique.

  • soit parce qu'elles contiennent un excitant du système nerveux : café, thé, colas ;
  • soit parce qu'elles apportent des glucides supplémentaires ;
  • soit parce qu'elles contiennent de l'alcool.

Plus une boisson est riche en sucre ou en alcool, moins elle est désaltérante.