Déconfinement : ces nouvelles habitudes alimentaires à garder ou pas

Le confinement, mis en place pour lutter contre le COVID-19, a totalement modifié le quotidien des Français. Il y a notamment eu du changement dans leurs assiettes. Quelles sont les habitudes alimentaires prises à garder et celles à bannir maintenant que le déconfinement est lancé ?

Bloqué chez soi loin de la cantine de l’entreprise ou des restos avec les collègues, difficultés pour faire les courses… le confinement a provoqué de nombreux changements dans nos habitudes alimentaires. Il a fallu entre autres réinventer, voire réinvestir, la cuisine.  

Confinement : plus d’un Français sur deux ont pris du poids 

Entre le stress et l’ennui de nombreuses personnes ont multiplié le grignotage et les plats réconforts. Après près de deux mois de confinement, les effets de ce nouveau régime se font voir sur la balance. Selon une étude réalisée par Ifop pour Darwin Nutrition, 57% des 3045 sondés français ont pris du poids depuis le 17 mars 2020. Ils ont grossi en moyenne de 2,5 kilos

Les hommes ont été plus nombreux que les femmes à s'empatter (58% contre 41%). De plus, le nombre de kilos pris durant le confinement s'avère sensiblement plus élevé chez la gent masculine (+ 2,7 kilos contre + 2,3 kilos pour les femmes). 

Prise de poids : les femmes plus critiques face à leur silhouette

Après plusieurs semaines de confinement, la proportion de personnes en surpoids est plus faible dans la gent féminine (46%) que masculine (59%). Pourtant, les Françaises sont beaucoup plus nombreuses (61%) que leurs homologues masculins (47%) à être mécontentes de leur poids. Cette insatisfaction est d'autant plus forte lorsqu'elles ont pris du poids pendant ces deux mois d’isolement : 69% des femmes ayant pris des kilos depuis le 17 mars se disent contrariées par leur silhouette, contre 50% chez celles n'en ayant pas pris.

56% des Français ont confié envisager de manger plus sain et équilibré après le déconfinement. Le taux grimpe à 61% chez les personnes interrogées ayant vu leur balance s’affoler durant le confinement.

Confinement : la nourriture source de réconfort 

Cette prise de poids peut s’expliquer par le rapport que les Français ont avec la nourriture. Un nouveau sondage IFOP réalisée pour Just Eat révèle qu’elle a servi de réconfort pour près d’un tiers d’entre eux pendant cette période angoissante. Les snacks et petits plats sont surtout un outil anti-stress pour les 18-34 ans (38%), les femmes (30% versus 26% pour les hommes) et les confinés avec enfants (34%). 

Toutefois, 14% des personnes interrogées ont eu un rapport plus compliqué avec le contenu de leur assiette pendant le confinement, puisqu’il est source d’angoisses, et véhicule notamment la peur de grossir. Cette crainte s’observe surtout parmi la gent féminine (18% versus 9% chez les hommes).

Si près de 8 Français sur 10 ont continué à se restaurer à des horaires réguliers - et en suivant le sacro-saint triptyque petit-déjeuner/déjeuner/diner - des nouvelles habitudes alimentaires ont été prises pendant le confinement. Présentées dans notre diaporama certains de ces nouveaux gestes sont bons pour la santé, tandis que d’autres - peu recommandables - sont à proscrire.


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Source : Quel est l'impact du confinement sur le poids et les habitudes alimentaires des Français, 6 mai, IFOP Darwin Nutrition
Food et Confinement, entre habitudes boulversées et amours grandissant, Ifop, Just Eat, 11 mai 2020
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