Velouté d'endives à l'échalote et à la bière

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Novembre 2007 : 01h00
Mis à jour le Mercredi 03 Décembre 2014 : 17h42
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Velouté d'endives à l'échalote et à la bière

Endives : 800 g
Échalotes : 2 grosses
Huile d'olive : 2 cuillères à café
Fécule de maïs : 3 cuillères à soupe
Bière : 15 cl
Bouillon de volaille : 75 cl
Oignons paille : 2 petits
Crème fraîche ou allégée : 1 cuillère à soupe
Noix de muscade
Sel, poivre

Préparation pour Velouté d'endives à l'échalote et à la bière

Éliminez éventuellement les feuilles abîmées des endives. Supprimez le pied amer en creusant un peu à l'intérieur.

Taillez toutes les endives en fines tranches.

Pelez et émincez les échalotes.

Graissez une casserole avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Mettez les endives et les échalotes et, à feu moyen, faites-les suer jusqu'à ce qu'elles soient fondantes en les remuant de temps en temps.

Saupoudrez la fécule de maïs. Remuez bien.

Versez la bière. Mélangez. Cuisez 5 minutes.

Puis versez le bouillon de volaille. Poivrez, ne salez pas.

Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, pelez et émincez les petits oignons. Chauffez une poêle avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.

Étalez les anneaux d'oignons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient un peu croustillants.

Égouttez-les sur un papier absorbant. Gardez-les au chaud.

Mixez le potage jusqu'à ce qu'il soit bien velouté.

Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou allégée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Ajoutez une bonne râpée de muscade. Versez le potage dans les assiettes ou dans une soupière. Ajoutez dessus les rondelles d'oignons grillés.

Date de publication: 

Lundi 05 Novembre 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 03 Décembre 2014
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