Tajine d'agneau aux fèves

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 10 Avril 2006 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 16 Mars 2012 : 11h24
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

01h10

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Tajine d'agneau aux fèves

1 kg 200 d'épaule d'agneau
12 petits artichauts
200 g de pois chiches
3 oignons
1,5 kg de fèves
2 citrons confits
1 citron
2 doses de safran
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation pour Tajine d'agneau aux fèves

La veille

Faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide.

Le lendemain

Coupez la queue des petits artichauts, enlevez les premières feuilles et coupez-les en 4. Mettez-les dans un bol avec de l'eau et le jus du citron.

Écossez les fèves et plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et enlevez la première peau (ça s'appelle "dérober" les fèves).

Épluchez et émincez les oignons.

Coupez l'épaule d'agneau en morceaux et dégraissez-les.

Dans un plat à tajine ou une cocotte, faites revenir les morceaux d'agneau dans une cuillerée d'huile. Dès qu'ils sont dorés, retirez-les, mettez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile. Faites chauffer le reste de l'huile et faites revenir les oignons. Quand ils sont dorés, ajoutez l'agneau, les artichauts, les citrons confits coupés en morceaux et un grand verre d'eau. Cuisez à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.

Ajoutez les pois chiches égouttés et les fèves. Délayez le safran dans un verre d'eau et ajoutez-le. Mélangez bien et cuisez encore 20 à 25 minutes. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir. Servez dans le tajine ou la cocotte.

Rien ne vous empêche d'utiliser des fèves surgelées.

Date de publication: 

Lundi 10 Avril 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 16 Mars 2012