Nougat glacé

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 30 Juillet 2007 : 02h00
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Préparation pour Nougat glacé

6 personnes

110 g d'amandes
225 g de sucre en poudre
190 g de fruits confits
2 blancs d'oeufs
50 cl de crème liquide
Framboises : 200 g
Fraises : 400 g
Sucre : 40 g

Préparez les amandes caramélisées.
Préchauffez le four à 150 °C (Th 5).
Hachez les amandes et étalez-les sur une plaque anti-adhésive. Enfournez la plaque pendant 15 minutes pour les torréfier.
Faites un caramel en chauffant 125 g de sucre dans une casserole avec une cuillerée à soupe d'eau. Ajoutez-y les amandes chaudes. Mélangez et égouttez-les tout de suite avec une écumoire.
Étalez les amandes sur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée.
Jetez le reste du sirop.
Préparez le nougat.
Hachez finement les fruits confits. Fouettez les blancs d'oeufs en y ajoutant peu à peu 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient bien solides.
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse.
Avec un couteau, concassez finement les amandes caramélisées. Ajoutez-les dans les blancs d'oeufs ainsi que les fruits confits. Ajoutez ensuite la crème fouettée. Mélangez délicatement.
Versez le nougat glacé sur un plat en une couche de 1 cm environ. Mettez-le au congélateur.
Équeutez les fraises.
Préparez un coulis de fruits rouges en mixant une partie des framboises et des fraises. Réservez les autres.
Mettez les assiettes de service au congélateur.
Coupez le nougat en tranches ou en cercles, déposez-les sur les assiettes. Ajoutez la garniture de fruits rouges. Servez le coulis en saucière.

Date de publication: 

Lundi 30 Juillet 2007

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Date de mise à jour: 

Lundi 30 Juillet 2007