Clafoutis jambon et poireaux

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 09 Juillet 2007 : 02h00
Mis à jour le Mardi 16 Juin 2015 : 15h34
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

45 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Clafoutis jambon et poireaux

4 poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
200 g de jambon
2 oeufs entiers + 2 jaunes
30 cl de lait
15 cl de crème allégée
20 g de fécule de maïs
5 g de beurre
5 branches de persil plat
Sel
Poivre du moulin.

Préparation pour Clafoutis jambon et poireaux

Épluchez, lavez les poireaux. Coupez le vert, gardez-le pour un potage.

Taillez les blancs en fines rondelles.

Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les poireaux. Cuisez-les pendant 10 minutes.

Dégraissez le jambon, taillez-le en lamelles. Ajoutez-les dans la poêle. Mélangez. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).

Mélangez dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème allégée et la fécule de maïs. Salez et poivrez.

Beurrez une tourtière ou un plat allant au four.

Versez-y d'abord le contenu de la poêle (poireaux et jambon) puis recouvrez avec celui du saladier.

Cuisez pendant 30 à 40 minutes.

Ciselez le persil. Ajoutez-le à la sortie du four. Servez tiède ou froid.

Date de publication: 

Lundi 09 Juillet 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 16 Juin 2015
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