• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    7 avis
  • Commentaires (0)

Céréales

Céréales
Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale. De tous temps, les hommes ont cultivé des céréales car elles leur fournissaient l'énergie dont ils avaient besoin. Ce terme "céréales" désigne aussi, dans le langage courant, les céréales de petit déjeuner, produits de l'industrie agro-alimentaire destinés à ce repas.

Les différentes céréales

Avoine : très peu consommée. Elle sert essentiellement à l'alimentation animale.Blé : cultivé dans le monde entier. Il fournit farine et semoule.Épeautre : très peu cultivée.Maïs : ses emplois sont nombreux.Millet : cultivé surtout en Chine et sur le continent africain où il est la base de l'alimentation.Orge : il sert surtout à fabriquer de la bière.Riz : après le blé, c'est la céréale la plus cultivée. Il est consommé en grains mais aussi en farine et en flocons.Sarrasin : très peu cultivé. Seigle : assez peu cultivé et utilisé sous forme de farine.

Structure des céréales

Tous les grains des différentes céréales ont une structure semblable :

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 13/01/2009
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Céréales

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour,Vous avez également les graines de sésame, que l'on peut moudre avec un moulin à café ...

    Par aphanizomenon 23/04/2014 - 18h36

    7
    réponses
    337 consultations
  • moto et le vélo sans selles ? Mettre graisse de silicone et ça dure toute la vie

    Par SylvieDelamarre 11/04/2014 - 11h17

    27
    réponses
    3511 consultations
  • bonjour, quel est le nom de la margarine?

    Par anisette_57 31/03/2014 - 19h14

    4
    réponses
    3513 consultations
  • 10 g de chocolat sont moins caloriques que 10 g de sucre et en plus le chocolat libère des ...

    Par Flaubert 03/01/2005 - 11h47

    1
    réponse
    48 consultations
  • Tu es certaine que ca ne peut pas être de la boulimie?L'utilisation abusive de laxatifs peut aussi ...

    Par ??? 02/11/2005 - 06h20

    2
    réponses
    27 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    3513 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    4383 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    306 consultations
  • bonjour, j'en suis en ma 14 eme semaine de grossesse,alors puis je manger du chocolat.

    Par zey90 02/04/2013 - 18h58

    3
    réponses
    732 consultations
  • Pour éliminer définitivement la graisse  que j'ai sur le ventre j'ai suivi un programme ...

    Par 19/03/2013 - 11h51

    7
    réponses
    16798 consultations