• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    7 avis
  • Commentaires (0)

Céréales

Céréales
Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale. De tous temps, les hommes ont cultivé des céréales car elles leur fournissaient l'énergie dont ils avaient besoin. Ce terme "céréales" désigne aussi, dans le langage courant, les céréales de petit déjeuner, produits de l'industrie agro-alimentaire destinés à ce repas.

Les différentes céréales

Avoine : très peu consommée. Elle sert essentiellement à l'alimentation animale.Blé : cultivé dans le monde entier. Il fournit farine et semoule.Épeautre : très peu cultivée.Maïs : ses emplois sont nombreux.Millet : cultivé surtout en Chine et sur le continent africain où il est la base de l'alimentation.Orge : il sert surtout à fabriquer de la bière.Riz : après le blé, c'est la céréale la plus cultivée. Il est consommé en grains mais aussi en farine et en flocons.Sarrasin : très peu cultivé. Seigle : assez peu cultivé et utilisé sous forme de farine.

Structure des céréales

Tous les grains des différentes céréales ont une structure semblable :

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 13/01/2009
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Céréales

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Meme en surpoid il peux manger autant de fruit qu'il veux du moment ou il n y a pas de sucre ajouté,...

    Par jaquelina6 05/10/2014 - 07h53

    5
    réponses
    381 consultations
  • Je ne bois que du thé vert, il contient de la théanine boisson très prisée en Chine. Contrairement ...

    Par Audrey 22/04/2009 - 08h17

    40
    réponses
    786 consultations
  • Merci pour le tuyau!!! Je suis atteinte de troubles du comportement alimentaire et mes crises sont ...

    Par Mary01 25/08/2006 - 01h19

    1
    réponse
    566 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    6083 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5656 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    589 consultations