• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    8 avis
  • Commentaires (0)

Céréales

Céréales
Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale. De tous temps, les hommes ont cultivé des céréales car elles leur fournissaient l'énergie dont ils avaient besoin. Ce terme "céréales" désigne aussi, dans le langage courant, les céréales de petit déjeuner, produits de l'industrie agro-alimentaire destinés à ce repas.

Les différentes céréales

Avoine : très peu consommée. Elle sert essentiellement à l'alimentation animale.Blé : cultivé dans le monde entier. Il fournit farine et semoule.Épeautre : très peu cultivée.Maïs : ses emplois sont nombreux.Millet : cultivé surtout en Chine et sur le continent africain où il est la base de l'alimentation.Orge : il sert surtout à fabriquer de la bière.Riz : après le blé, c'est la céréale la plus cultivée. Il est consommé en grains mais aussi en farine et en flocons.Sarrasin : très peu cultivé. Seigle : assez peu cultivé et utilisé sous forme de farine.

Structure des céréales

Tous les grains des différentes céréales ont une structure semblable :

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 13/01/2009
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Céréales

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
15004
Céréales, féculents
Céréales
Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale. De tous temps, les hommes ont cultivé des céréales car elles leur fournissaient l'énergie dont ils avaient besoin. Ce terme "céréales" désigne aussi, dans le langage courant, les céréales de petit déjeuner, produits de l'industrie agro-alimentaire destinés à ce repas.
http://www.e-sante.fr/cereales/guide/866
2001-06-22 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/15004.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dadadu13
Par dadadu13 13/06/16 - 15.43
deja il faudrait actualiser  votre page jesuis pas  apdete du soja  je prefere les produits frais ses plus seins  et manger simplement; 

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • En fait, on écrit actualisez-vous

    Par emynona 18/07/2016 - 22h57

    5
    réponses
    145 consultations
  • J'me demandais simplement si le jus de raisin rouge avait les même qualités que le vin rouge, et ...

    Par adminsante 05/09/2005 - 16h26

    0
    réponse
    368 consultations
  • que pensez vous de ce nouvel apport nutritionnel par la germination de ces ptites graines qui ...

    Par adminsante 20/03/2006 - 19h24

    0
    réponse
    115 consultations
  • deja il faudrait actualiser  votre page jesuis pas  apdete du soja  je prefere les ...

    Par dadadu13 13/06/2016 - 15h43

    5
    réponses
    145 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2857 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1385 consultations