Céréales

Tout savoir sur les céréales, aliment essentiel à l'équilibre alimentaire. Consommés cuits ou transformés, les céréales doivent être consommées à chaque repas.

Viennoiseries

Viennoiseries

Histoires de viennoiseries

Jusqu'au 17ème siècle, on ne connaissait que les biscuits, à base de pâte non levée. Avec l'arrivée de la levure biologique, on mit alors au point les pâtes levées dont celle de la brioche. La pâte feuilletée aurait été inventée en 1645 par hasard, par amour filial et par un apprenti pâtissier, Claudius Gelle.

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Pilpil

Pilpil

Comment utiliser le pilpil

Le pilpil a les mêmes emplois que la semoule ou le boulghour, y compris pour le taboulé. Comme le riz, le pilpil se cuit comme lui dans trois fois son volume d'eau et il peut très bien le remplacer.

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Fécules

Fécules

Le mot fécule vient du latin de "faex", signifiant lié d'où est dérivé le mot "faecula" devenu en français "fécule". Tandis que le mot farine, "farina" en latin trouve sa racine dans "far" qui signifie blé. Sauf pour l'arrow-root, on emploie indifféremment les mots "fécule" et "amidon" pour désigner ces produits. Et même parfois "farine".

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Epeautre

Epeautre

L'épeautre

L'épeautre fut couramment cultivée jusqu'au début du 20ème siècle, en Allemagne, en Suisse, en France (dans les Alpes et le Massif central surtout). Elle l'est aussi en Belgique où ses grains servent à la fabrication de certaines bières. L'épeautre était devenue rare, totalement oubliée.

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Céréales, féculents et légumineuses

Céréales, féculents et légumineuses

Céréales

Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale.

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Avoine

Avoine

Nutrition

L'avoine a la réputation d'être particulièrement tonifiante et énergétique, peut-être parce qu'elle nourrit les chevaux ! Sa richesse en sels minéraux pourrait justifier cette image.

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Biscuit

Biscuit

Vieux de 2500 ans

La première trace que l'on ait d'un biscuit se trouve sur des fresques dans le tombeau du pharaon Ti (2500 avant J-C.) : un ouvrier attise le feu d'un four où cuisent des galettes.

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Maïs

Maïs

Le blé turc venu du Mexique

Le maïs a longtemps été appelé "blé turc", probablement parce qu'à l'époque où il est arrivé en Europe, on nommait "turc" tout ce qui venait de l'étranger. Au Québec, le maïs se nomme toujours "blé d'Inde", histoire de rappeler que Christophe Colomb, parti pour les Indes arriva en fait dans les Amériques ! C'est lui qui le découvrit au Mexique (comme beaucoup d'autres produits) à la fin du 15ème siècle.

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Pain

Pain

Histoire

Dans les débuts de l'agriculture (8000 ans avant J-C), probablement dans la région dite du Croissant Fertile, située à la frontière de l'Iran et de l'Irak actuels, on a commencé à fabriquer des galettes de farine et d'eau ou de lait. Ce serait les Égyptiens qui auraient découvert le pain par hasard à la suite d'une galette oubliée, fermentée au soleil et quand même cuite.

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Seigle

Seigle

Les utilisations du seigle

La farine de seigle est grise. Bien qu'elle contienne peu de gluten et lève difficilement, elle est quand même panifiable.

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