Aliments riches en protéines

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Novembre 2001 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 11 Avril 2013 : 17h19
Les protéines se trouvent dans tous les aliments sauf dans les huiles et le sucre qui en sont totalement dépourvus.

Mais ces protéines sont très inégalement réparties :

Protéines d'origine animale

Valeurs moyennes dans 100 g d'aliments :

  • Viandes, volailles, abats, charcuteries, poissons, coquillages et crustacés : 15 à 24 g
  • Fromages fermentés : 15 à 30 g
  • Oeuf : 13 g
  • Yaourts et fromages frais : 5 à 8 g
  • Lait : 3,5 g

Ces protéines d'origine animale contiennent tous les Acides Aminés Indispensables. On ne doit pas oublier que beaucoup de ces aliments contiennent aussi des lipides, des acides gras saturés et du cholestérol.

Protéines d'origine végétale

Ces protéines d'origine végétale sont déficientes en certains Acides Aminés Indispensables. Mais ces aliments ne contiennent pas de lipides, ni de cholestérol.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Novembre 2001 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 11 Avril 2013 : 17h19
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