• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Commentaires (0)

Glucides : généralités

Glucides : généralités
Les glucides sont des éléments nutritionnels contenant de l'énergie. Ils sont les principaux et essentiels fournisseurs de celle dont nous avons besoin 24 heures sur 24.

Le terme glucides vient du mot grec qui veut dire "doux".En effet, tous les glucides ont une saveur sucrée plus ou moins intense. C'est pourquoi ils sont souvent baptisés "sucres" ce qui prête à confusion avec le sucre qui est un aliment.Les glucides sont constitués d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène réunis en une ou plusieurs molécules de glucides. D'où leur autre nom : "hydrates de carbone". Ce terme est tombé en désuétude.1 g de glucides fournit 4 calories.Les glucides sont classés en glucides simples et glucides complexes en fonction de leur nombre de molécules de glucose.Les aliments riches en glucides sont aussi identifiés selon leur index glycémique, qui indique la vitesse de leur utilisation par l'organisme et a remplacé l'ancienne distinction entre glucides lents (complexes) et glucides rapides (simples).L'organisme possède une petite réserve de 300 g environ de glucides stockés sous forme de glycogène dans le foie et les muscles. Elle est insuffisante pour assurer l'énergie de toute une journée.C'est pourquoi l'alimentation doit en apporter à chaque repas. La moitié des calories quotidiennes doit être fournie par les glucides. Tous les glucides sont dégradés au cours de la digestion en glucose, le plus simple de tous les glucides, carburant de toutes les cellules du corps. Contrairement à une idée toujours en vigueur, les glucides ne font pas grossir sauf lorsqu'ils sont consommés en excès.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 09/10/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Équilibrer son alimentation, rubrique Glucides

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
13088
Équilibre alimentaire
Glucides : généralités
Les glucides sont des éléments nutritionnels contenant de l'énergie. Ils sont les principaux et essentiels fournisseurs de celle dont nous avons besoin 24 heures sur 24.
http://www.e-sante.fr/glucides-generalites/guide/848
2001-06-29 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/13088.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de JeuneAnonyme
Par JeuneAnonyme 23/05/16 - 10.32
Bonjour/Bonsoir. depuis quelque temps je n'arrête pas de manger j'ai beau me forcer a ne pas manger dans ma tête y'a quand même une petite voix qui dira va manger ! Tu en as envie ! J'ai très peur de ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux discussions les plus actives

  • En effet cela ressemble à de la boulimie, je comprend totalement cette envie sans cesse de manger, ...

    Par pripri007 07/07/2016 - 00h53

    1
    réponse
    313 consultations
  • Bonjour Coyote, je ne sais pas si vous etes encore en ligne, mais j'ai lu votre témoignage de 2009 ...

    Par ladydauphin 06/01/2016 - 12h20

    24
    réponses
    10025 consultations
  • si ton opération te permet de sortir, il le faut absolument, faire circuler le sang, t'aérer les ...

    Par courage 10/12/2006 - 00h05

    1
    réponse
    46 consultations