Terrine de sardines

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 24 Août 2009 : 02h00
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Préparation pour Terrine de sardines

6 à 8 personnes

1,2 kg de sardines

2 tomates

4 échalotes

2 gousses d'ail

6 branches de persil

1 piment fort d'Espelette

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

2 pincées de sel gris

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faites lever les filets de sardines par votre poissonnier. Rincez-les ensuite délicatement et, avec une pince à épiler, éliminer toutes les arêtes.

Mondez, épépiner les tomates et taillez-les en tout petits dés.

Épluchez et hachez les échalotes et l'ail.

Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil.

Émincez le piment.

Dans une jatte, versez le vinaigre, ajoutez le sel et remuez jusqu'à ce qu'il soit dissous. Ajoutez le thym effeuillé, la feuille de laurier cassée, les dés de tomates, les hachis d'échalote, d'ail et de persil, le piment émincé et l'huile d'olive. Remuez bien.

Dans une terrine, rangez les sardines, la peau vers le haut, en répartissant la marinade entre chaque couche. Tassez avec les mains. Étalez dessus un papier film puis posez une planchette et un poids et mettez au frigo pour une nuit.

Servez la terrine bien fraîche le lendemain avec des tranches de pain complet grillées et chaudes.

Date de publication: 

Lundi 24 Août 2009

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Date de mise à jour: 

Lundi 24 Août 2009
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