Tapenade

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Janvier 2010 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 15 Mai 2014 : 11h59
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

10 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Tapenade

150 g d'olives noires dénoyautées
½ gousse d'ail
1 filet d'anchois au sel
5 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de câpres
10 cl d'huile d'olive

Préparation pour Tapenade

Pelez la 1/2 gousse d'ail, et s'il y en a un, retirez le germe.

Rincez bien le filet d'anchois au sel sous le robinet, éliminez ses arêtes. Coupez grossièrement les feuilles de basilic.

Dans le bol du mixeur, rassemblez les olives, l'ail, l'anchois, le basilic et les câpres. Broyez en versant 10 cl d'huile d'olive, peu à peu, jusqu'à ce que le mélange soit devenu une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse. Réservez la tapenade au frais.

Servez-la avec des croûtons ou des tartines de pain complet grillé.

Si vous en trouvez, prenez des olives noires de Nice et dénoyautez-les. Elles sont bien plus parfumées.

Recette inspirée de celle de "Nature" d'Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Date de publication: 

Lundi 25 Janvier 2010

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 15 Mai 2014
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